Stadtrundfahrt mit Prominenten
Josef Hinkel zeigt "sein Düsseldorf"

Am Burgplatz waren Start und Ende der Tour mit Josef Hinkel, der stilgerecht mit Bäckerschürze kam. | Foto: Norbert Opfermann
  • Am Burgplatz waren Start und Ende der Tour mit Josef Hinkel, der stilgerecht mit Bäckerschürze kam.
  • Foto: Norbert Opfermann
  • hochgeladen von Norbert Opfermann

Unter dem Titel „Mein Düsseldorf“ lädt die Düsseldorf Tourismus GmbH zu einer ganz persönlichen Stadtrundfahrt mit bekannten Düsseldorfern ein. Die prominenten Stadtführer stellen die Route und die Inhalte ihrer Tour im Vorfeld selbst zusammen. Nach der ersten Extratour mit Satirekünstler Jacques Tilly machte sich am 15. Juni Bäckermeister und Ex-Karnevalsprinz Josef Hinkel mit dem Doppeldeckerbus auf den Weg.

Start und Ziel waren der Burgplatz. In den zwei Stunden gab es keinen einzige langweilige Minute, Hinkel erzählte Dönekes ohne Pause. Die Karten für die Tour gingen weg wie warme Semmeln, beide Etagen des Doppeldeckerbuses waren schnell ausverkauft. Zunächst ging es nach Bilk zur Gladbacher Straße, wo es eine Backstube der Hinkels gab. Im nahen Martinushospital wurde Josef Hinkel (60) geboren, ging in Bilk zur Hauptschule, war Kinderkarnevalsprinz und übernahm 1988 die Betriebe in der Hohe Straße und Mittelstraße von seinem Vater. Unterwegs gab es Anekdoten aus Hinkels Kindheit und zur fünften rheinischen Jahreszeit. Als Lausbubenstreich stieg er mit Freunden bei Niedrigwasser in den Ablauf der südlichen Düssel und wurde prompt beim Ausstieg von Polizei und Feuerwehr empfangen. Weiter ging es durch das Hafenviertel über die Kniebrücke nach Oberkassel und Niederkassel. Hier erfuhren die Teilnehmer, dass er sportlich mit dem Rad von der Kniebrücke bis zur Flughafenbrücke seine Touren dreht. Schwester Barbara verkauft in Oberkassel und Gerresheim aus ihrem Brotwagen heraus das Hinkelbrot.
Am Aquazoo berichtete Josef Hinkel, dass er die Patenschaft für eine Schildkröte übernommen hat. Vor dem Rathaus in Kaiserswerth gab es eine Mittagspause mit Kaffee und Kuchen. Bezirksbürgermeister Stefan Golißa begrüßte höchstpersönlich die Gruppe. Um die Betriebsnachfolge braucht sich Josef Hinkel keine Sorgen zu machen, denn die älteste Tochter Sophie macht gerade eine Bäckerlehre und möchte das Geschäft übernehmen. Die Einnahmen dieser Extratour werden auf Hinkels Wunsch dem Projekt „Pänz in de Bütt“ gespendet. Die Düsseldorf Tourismus GmbH rundete die Summe auf 2.000 Euro auf, die dem karnevalistischen Nachwuchs zu Gute kommen.

Autor:

Norbert Opfermann aus Düsseldorf

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

7 folgen diesem Profil

2 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.