Fünf Gänge mit Luther: Ein kulinarisches und kulturelles Erlebnis

7. Februar 2018
19:00 Uhr
Rohrmeisterei, 58239 Schwerte
Pfarrer Stephan Ebmeier, Moderatorin Bianca Dausend und Rohrmeisterei-Chef Tobias Bäcker freuen sich über die Kultur trifft Kuliarium Reihe
  • Pfarrer Stephan Ebmeier, Moderatorin Bianca Dausend und Rohrmeisterei-Chef Tobias Bäcker freuen sich über die Kultur trifft Kuliarium Reihe
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Fünf Gänge mit Luther wird zum kulinarischen Erlebnis

Am 7. März ist es soweit, denn dann wird die beliebte Reihe "Kultur trifft Kulinarium" mit "Fünf Gängen mit Luther" im Jahr nach dem Reformationsjubiläum fortgesetzt. In diesem Zusammenhang stellten am Mittwochabend Rohrmeistereichef Tobias Bäcker und die Moderatoren des Abends, Pfarrer Stephan Ebmeier und Ideengeberin Bianca Dausend, das Menü für diesen besonderen Luther-Abend vor. Sprachlich, kulinarisch und in Anlehnung an den Reformator entführt die Menü-Komposition in Luthers Zeit und holt seine Leibspeisen, interpretiert à la Rohrmeisterei, in die Ruhrstadt. Begeistert zeigen sich auch die Moderatoren des Abends, Pfarrer Stephan Ebmeier und Bianca Dausend, die unter dem Motto: "Iss, was gar ist, trink, was klar ist, red´was wahr ist" ein, wie sie versprechen, offenes Wort vom und über den Reformator wagen. Die Tradition der Tischreden greifen die beiden Moderatoren ebenso auf und gemeinsam mit dem außergewöhnlichen Menü verspricht der Abend ein besonderes Erlebnis zu werden. Dabei möchten Bianca Dausend und Stephan Ebmeier die Gäste mit auf eine Reise in die Zeit Martin Luthers nehmen. Dabei aber den Blick stets auf das heute gerichtet lassen. "Was hat die Menschen am Beginn der Neuzeit bewegt und was bleibt davon im 21. Jahrhundert", so wollen wir den Bogen von damals bis heute spannen, versprechen die Moderatoren, die auch das Verbindende und Trennende der beiden christlichen Konfessionen beleuchten. Tobias Bäcker, Stephan Ebmeier und Bianca Dausend wünschen sich am Ende des Abends eines: Kulinarisch und kulturell erfüllte Gäste.

MENÜ "Fünf Gänge mit Luther"

Ein gout Schmaltz mit allerley Brodt
(Brot und Schmalz)

Amuse gueule
"Luther Leibspeise modern variiert"
Erbsenpüree mit Brathering

Erster Gang
"Den Teufel mit Tinte vertreiben"
Tintenspritzer vom Sepia mit Rapunzelsalat und Kartoffeldressing
(auf dem Teller dominiert ein großer Tintenspritzer)

Zweiter Gang
"Luther und der Papst"
Pastete vom Federvieh in der Blätterteig-Mitra
(auf dem Teller dominiert die Kopfbedeckung des Papstes)

Dritter Gang
"Im Fegefeuer gegart"
Angericht' auf allerley Platten: Scheyben vom Swine
(Scheiben vom Schwein)
Kartoffelknödlin - wie es sich in Thuringia geziemt, Saur Kraut, allerley Marktgemous,
(Thüringer Klöße, Sauerkraut, Marktgemüse)
mit Pottasche aus dem Fegefeuer

Vierter Gang
Eyn feyn Pudding von Mandeln (Mandelpudding)
Karten über Rohrmeisterei
39 Euro (inklusive Menü)
7.3.2018 Einlass 18 Uhr, Beginn: 19 Uhr
02304-2013001
www.rohrmeisterei-schwerte.de

Autor:

Bianca Dausend aus Schwerte

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