MOSKITOS gewinnen das Derby in Herne mit 3:2

Gordon Kopp (Torschütze) und Marcel Krzyzyk freuen sich über den 2:2 Ausgleich
6Bilder
  • Gordon Kopp (Torschütze) und Marcel Krzyzyk freuen sich über den 2:2 Ausgleich
  • hochgeladen von Dirk Unverferth

MOSKIOTS begeistern die Fans mit einer starken Vorstellung in einem packendem Derby.

Die MOSKITOS haben das Derby beim Regionalligameister aus Herne nach einer tollen Vorstellung mit 3:2 gewonnen. Die rund 300 Moskitofans unter den 2320 Zuschauern waren am Ende restlos begeistert und feierten ihr Team noch Minuten nach der Schlusssirene. Das Team der Moskitos überzeugte die Fans nicht nur mit einer taktisch und läuferisch guten Leistung, sie waren vor allem im zweiten Drittel den Gastgebern spielerisch klar überlegen.

Herne begann die intensive Partie so druckvoll, wie es Trainer Jan Vondracek, der auf den erkrankten Miikka Jäske verzichten musste, erwartet hatte. Geschickt fing man aber den ersten Herner Ansturm ab und ließ kaum gefährliche Situationen zu. Die ersten eigenen Torchancen ließen dann auch nicht lange auf sich warten, doch Haselberg und Grein scheiterten in aussichtsreicher Position. Nach einigen Strafen gegen die Moskitos kam der Gastgeber besser in das Spiel und Torwart Christian Lüttges stand nun häufig im Mittelpunkt des Geschehens. Nach mehreren starken Paraden war er beim Schuss von Marc Höveler in der 18.Minute dann doch geschlagen. Der Ausgleich ließ dann nicht lange auf sich warten. Kai Schmitz hatte im Nachschuss leichtes Spiel und schoss Sekunden vor der Drittelpause unter dem Jubel der mitgereisten Fans zum 1:1 ein.

Das zweite Drittel begann aus Sicht der Moskitos eher unglücklich, als Hernes Marc Höveler bereits nach wenigen Sekunden Torwart Christian Lüttges mit einem Sonntagsschuss zum 2:1 für Herne überraschen konnte. Unruhe kam auf der Essener Bank nicht auf. Angefeuert von den stimmungsvollen Essener Fans ließ man jetzt Angriff auf Angriff folgen. Zunächst scheiterte Damian Schneider knapp, Kai Schmitz traf nur den Pfosten und als Sven Linda vor Hernes Torwart Kornewald auftauchte war der Ausgleich nur wenige Zentimeter entfernt, doch der Puck rutschte knapp am Tor vorbei. Wenige Sekunden später schlugen die Moskitos dann zu. Gordon Kopp zog ab und versenkte in der 27.Minute zum 2:2. Nur einen Angriff später fand Dominik Scharfenort von der blauen Linie die Lücke durch die Verteidigung und es hieß 3:2 für die Moskitos. Man setzte sofort weiter nach. Marcel Krzyzyk und Sebastian Schröder konnten schön frei gespielt ihre Chancen nicht nutzen, in der 34.Minute war dann Damian Schneider frei vor Kornewald, der den Essener Stürmer nur durch ein Foul am Abschluss hindern konnte. Den ausgesprochenen Penalty brachte Schneider dann nicht am Herner Torwart vorbei. Herne konnte sich in dem zweiten Abschnitt eine echte Chance nicht erspielen. Dies sollte sich aber im letzten Drittel ändern.

Von Herne war jetzt mehr Druck zu erwarten und entsprechend defensiv gestalteten die Moskitos das letzte Drittel. Diszipliniert verteidigte man im eigenen Drittel, gab keinen Zweikampf verloren und ergab sich doch einmal eine Chance für den Gastgeber, war Torwart Christian Lüttges zur Stelle. Die Spannung auf der Tribüne wuchs von Minute zu Minute, doch angefeuert von den Essener Fans ließ man auch in den Schlussminuten keine Gefahr vor dem eigenen Tor aufkommen und man brachte den knappen Vorsprung sicher ins Ziel.

Nach Spielende war der Jubel nicht nur in der Kabine der Moskitos groß, auch auf der Tribüne feierten die Fans den Sieg in einem alles in allem packenden Derby. Torwart Christian Lüttges legte zur Freude der Fans noch eine Tanzeinlage auf das glatte Parkett legen. Mit dem Sieg in der schweren Auftaktbegegnung der Oberliga-West Pokalrunde haben sich die Moskitos eine tolle Grundlage für die weiteren Wochen geschaffen und einen ersten großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. Bereits am kommenden Wochenende soll der nächste Schritt folgen. Dann kommt mit Neuwied am Freitag der Zweite der Regionalliga nach Essen und nur zwei Tage später kommt ebenfalls am Westbahnhof zum Duell mit Netphen.

Manager Michael Rumrich war auch Minuten nach dem Spiel noch die Freude über den Sieg anzusehen: „Ich bin heute absolut begeistert vom Team und von den Fans. Beide haben eine starke Vorstellung geboten. Das möchten wir natürlich mit in die Spiele der nächste Woche nehmen.“

Trainer Jan Vondracek konnte nach dem Spiel diesmal recht entspannt das Geschehen analysieren: „Es ist nicht einfach, wenn man in der ersten Runde nicht viel gewinnt, plötzlich als Favorit gehandelt wird und so auch noch in das Spiel bei einem starken Team wie Herne gehen muss. Die tolle Kulisse hat ein packendes und spannendes Spiel gesehen. Herne hat sehr stark gespielt, aber ich muss meinem Team ein Kompliment machen. Es hat sich sehr diszipliniert an die Vorgaben gehalten und alle haben heute zu dem Sieg beigetragen. Ein Dank des Teams geht auch ganz klar an die Fans, die uns lautstark in diesem Derby unterstützt und so immer wieder neu gepusht haben.“

Herner EV - Moskitos Essen 2:3 (1:1 | 1:2 | 0:0)
Die Tore: 1:0 (18.) Höveler (Miettinen – PP2), 1:1 (20.) Schmitz (Grein, Brinkmann), 2:1 (21.) Höveler (Panek, Louven), 2:2 (27.) Kopp (Schröder, Krzyzyk), 2:3 (28.) Scharfenort (Hasselberg, Musga)