8 Siege und 2 Normen für LAC Athleten beim Leichtathletik-Hallensportfest in Dortmund

Marie Berghoff

Am vergangenen Sonntag nahmen 20 Sportler/innen aus 6 verschienen Vereinen des LAC Veltins Hochsauerland an einem für Schüler und Jugendliche in Dortmund teil. Bei teilweise sehr großen Starterfeldern (69 Starterinnen im Weitsprung W12) gab es eine Vielzahl sehr erfreulicher Ergebnisse.

An erster Stelle sind 2 Jungs zu nennen, die gerade erst in die AK M14 aufgestiegen sind und in ihrer Disziplin die jeweilige Norm für die Westfälischen Hallenmeisterschaften der Schüler in 4 Wochen in Paderborn erfüllen konnten.

Mit einer Zeit von 2:20,10min über 800m unterbot Sebastian Lingenauber (TV Arnsberg) mit 4s bzw. 6s die Qualifikationsnorm bzw. seine persönliche Bestleistung und erlief sich den 1. Platz. Trainer Jupp Vielhaber war vor dem Start noch leicht skeptisch, da der Versuch die „Qualizeit“ zu laufen, vor 2 Wochen noch gescheitert war. Nach dem souveränen Lauf mit 4s Vorsprung auf den Zweitplatzierten konnte er aber umso zufriedener sein. Vielhaber: „Mit dieser Zeit kann Sebastian auch bei Meisterschaften im Vorderfeld landen.“

Die 2. Norm erreichte Noah Kunisch (SSV Meschede) mit 10,02m im Kugelstoßen. Damit belegte er in seiner Altersklasse den 3. Platz. Für Noah war es der erste Wettkampf im Kugelstoßen überhaupt, nachdem er Ende des vergangenen Jahres erst mit dem Techniktraining begonnen hat. Sollte er sich bis zu den Meisterschaften in 4 Wochen technisch weiter verbessern können, ist auch für ihn eine Platzierung unter den ersten 8 Sportlern möglich.

Im weiblichen Jugendbereich gingen in der AK U18 4 Sportlerinnen an den Start, die mit ihren Leistungen sehr zufrieden sein konnten. Die Westfälische Hallenmeisterin 2013 über 1500m Anna Gawehn (VfL Fleckenberg) zeigte nach längerer Wettkampfabstinenz infolge gesundheitlicher Probleme ein sehr couragiertes Rennen über 800m, das sie in 2:26,48min überlegen gewann. Vielleicht kann sie sich in den kommenden Wochen weiter stabilisieren. Überraschungen sind durch Anna bei den Deutschen Crossmeisterschaften in 5 Wochen dann nicht auszuschließen.

Ihre Vereinskollegin Andrea Donner konnte sich nach ihren Fortschritten bei den Hallenmeisterschaften vor 2 Wochen wiederum deutlich steigern. Über 60m verbesserte sie ihre Bestleistung um 0,13s auf 8,18s, über 200m um 0,20s auf 26,92s, was zugleich einen 1. und 2. Platz auf den einzelnen Strecken bedeutete. Trainer Martin Stöwer: „Damit sollte sie endgültig den Anschluss an die erweiterte westfälische Spitze in diesen Disziplinen erreicht haben. Für die Zukunft weckt das Hoffnungen weckt und sie dürfte damit auch wieder optimistischer und zielgerichteter in die Vorbereitungen auf die Sommersaison einsteigen können.“

Auch um die Startaufstellung bei der Westfälischen Meisterschaft in der Olympischen Staffel besser abklären zu können, bestritten die von Trainer Rainer Pley betreuten Mittelstreckenläuferinnen Julia Altrup und Isabel Reimann (beide TV Neheim) Starts über 200m und 400m. Julia konnte dabei besonders über die 400m überzeugen, die sie in 62,92s gewann. Reiner Pley: „Mit solch einer Zeit kann man bei Westfälischen Meisterschaften unter die besten acht Sportlerinnen kommen.“ Zugleich ist dies eine ordentliche Grundlage im Unterdistanzbereich für Zeiten unter 5:00min über 1500m. Auf der 200m Strecke kam Julia in 29,31s auf dem 15. Rang ein. Isabel belegte hier mit 29,08s den 10. Rang.

In der WJ U20 ging Melinda Strätz (TV Neheim) gleich in 3 Disziplinen an den Start. Mit Siegen über 200m (31,44s), im Weitsprung (4,19m) und einem 2. Platz im Kugelstoßen (7,10m) war sie die die erfolgreichste Teilnehmerin des LAC. Allerdings war hier die Konkurrenz infolge der zeitgleich ausgetragenen Westdeutschen Meisterschaften in dieser Altersklasse deutlich geringer.

Als einziger männlicher Jugendlicher aus dem LAC-Bereich startete Niklas Sommer (VfL Fleckenberg) über 800m. Ähnlich wie Anna Gawehn hatte auch er nach längerer Pause wieder seinen ersten Wettkampf. In 2:15,65min gewann er dieses Rennen und konnte mit dieser Zeit durchaus zufrieden sein.

Aus dem Schülerbereich ragten mit ihren Ergebnissen zwei Sportler/innen heraus, die nun schon seit 6 Wochen ein sehr hohes Niveau und teilweise immer wieder neue Bestleistungen präsentieren.
Marie Berghoff (TuS Oeventrop) gewann überlegen den Hochsprung in der AK W15. Mit 1,64m verbesserte sie sich gegenüber ihrem Wettkampfauftakt vor 2 Wochen um 4cm. Bei ihren Starts über 60m (8,40s – 6. Platz) und im Weitsprung (4,77m – 7. Platz) blieb sie nur ganz knapp unter ihren Bestleistungen. Für Marie gilt es die kommenden 4 Wochen weiter effektiv zu nutzen, um das erreichte Niveau noch etwas anzuheben. Damit könnte sie bei den dann anstehenden Meisterschaften im Hochsprung unter den 3 erstplatzierten Sportlerinnen einkommen.

In der AK M13 gehörte erneut Philipp Schnettler (TV Neheim) zu den leistungsstärksten Sportlern. Mit 8,55s über 60m lief er die gleiche Zeit wie vor 2 Wochen und belegte damit den 2. Platz. Bei seinem 3. Rang im Weitsprung mit 4,57m fehlten ihm 3cm zur Bestleistung. Schließlich versuchte er sich zum ersten Mal im Kugelstoßen und kam hier mit 6,60m auf den 10. Platz.

Eine sehr gute Zeit lief Marie Kriegeskorte (VfL Fleckenberg) über 60m in der AK W13. In 8,76s erreichte sie den 6. Platz. Zwei 7. Plätze konnte Linus Bahnschulte (TV Neheim) in der AK M11 einfahren. Über 800m kam er auf eine Zeit von 2:54,37min, im Hochsprung überquerte er 1,10m.