Julia Altrup knackt erstmals die 5:00min über 1500m

Julia Altrup

Am vergangenen Wochenende fanden in Kreuztal die Westfälischen Leichtathletik Meisterschaften in den Altersklassen U20 und U18 statt. Für das LAC Veltins Hochsauerland gingen dabei 10 Sportler/innen an den Start. Durch den verletzungsbedingten Ausfall von Natalie Wieser und Niklas Markmann, die im Weitsprung zum Favoritenkreis gehörten, mussten die Läufer versuchen, vordere Plätze abzusichern. Im Wesentlichen ist es ihnen auch gut gelungen.

Julia Altrup (TV Neheim) lief in der AK U18 über 1500m erstmals unter 5:00min. Da die vor ihr platzierten Sportlerinnen noch zu stark waren, musste sie ihr Rennen weitestgehend allein gestalten. Julia konnte flüssig und ohne am Ende einzubrechen durchlaufen und kam in der neuen Bestzeit von 4:58,15min auf dem 5. Platz ein.

Julias Teamkollegin auf dieser Strecke, Anna Gawehn (VfL Fleckenberg), konnte die positiven Entwicklungen der letzten Wochen leider nicht fortsetzen. Sie schien von Anfang an nicht locker genug zu sein und musste sich in für sie enttäuschenden 5:15,77min mit dem 7. Rang zufrieden geben.

Um 1s verbesserte sich Niklas Sommer (VfL Fleckenberg) im 800m Lauf der MJ U18. Bei 3 Zeitläufen über diese Strecke war er in den Lauf mit den schnellsten Sportlern eingeordnet. Dies stellte sich für ihn als ungünstig heraus, da die anderen Läufer ihm doch noch deutlich überlegen waren. So musste er ab 200m das Rennen allein bestreiten, was ihm aber sehr gut gelang. Ein 6. Platz in 2:05,66min war dafür die entsprechende Belohnung.

Auch sein Vereinskollege Andre Gawehn konnte über 1500m mit seiner Leistung am Ende zufrieden sein. Zwar gab es hier nur einen Lauf, aber die Kraftverhältnisse waren so verteilt, dass sich Andre zwischen 2 Gruppen befand und ähnlich wie Niklas fast die gesamte Zeit allein laufen musste. In 4:31,11min und dem 7. Platz konnte sich auch Andre unter den besten 8 Sportlern platzieren.

Wie in der Vorschau bereits angedeutet, konnten Andrea Donner (VfL Fleckenberg) und Isabel Reimann (TV Neheim) in ihrem ersten Jahr in der WJ U18 noch nicht solche Platzierungen wie ihre Teamkollegen/innen erreichen. Trotzdem haben sie die Erwartungen voll erfüllen können.

Andrea verfehlte am ersten Tag in 13,22s über 100m ihre Bestzeit um 2/100s. Sie wirkte hier noch etwas verkrampft, was sich dann am 2. Tag über 200m deutlich anders darstellte. Andrea lief über diese Strecke wesentlich lockerer und konnte ihre Bestzeit um 4/10s steigern. In 26,51s belegte sie den 13. Rang.

Auf dem 14. Platz über 400m kam Isabel ein. Sie konnte ihre Bestzeit um 3/10s verbessern, die jetzt bei 64,15s liegt. Isabel war ihren Lauf vielleicht etwas zu vorsichtig angegangen, was ihre großen Reserven am Ende bewiesen. Auch bei ihr sollte es in der Zukunft noch deutlich vorwärts gehen können.

Im Sprintbereich war das LAC weiterhin durch die 4x100m Staffel der MJ U18 vertreten. In der Besetzung Jonas Brüggemann, Eric Vollmer (beide TV Calle), Christian Teipel (TuS Oeventrop) und Jonas Trojan (TSV RW Wenholthausen) belegte Staffel in 48,20s den 7. Rang.