08 weiter dabei!

v.l.n.r.: Rene Kistmacher, Markus Dymala, Philipp Klink.
  • v.l.n.r.: Rene Kistmacher, Markus Dymala, Philipp Klink.

Hallenfußball am Hallo

Der FC Kettwig 08 steht schon wieder in der Endrunde der 19. Essener Hallenfußball-Meisterschaft! Zwei starke Auftritte reichten zum Weiterkommen – da konnte die dritte Partie ruhig „abgehakt“ werden. Für die DJK Mintard war jedoch Endstation, eine ausgeglichene Bilanz reichte nicht.

FC Kettwig 08

Spielertrainer Markus Dymala hatte nach der völlig verkorksten Qualifikationsrunde den Schalter umgelegt: „Wir dürfen nicht so naiv nach vorne spielen, müssen zunächst hinten sicher stehen, um dann schnell nach vorn zu spielen und unsere Chance zu nutzen!“ Wenn es denn immer so einfach wäre! Viele Trainer schauen neidisch auf den FC Kettwig, denn die Dymala-Mannen hören auf ihren Übungsleiter und krönten ihre taktische Disziplin mit tollen Treffen. Was übrig bleibt, wenn die absolute Konzentration fehlt, mussten die Fans im letzten – allerdings bedeutungslosen – Match mit ansehen.
Gegen den VfB Frohnhausen hatte man sich einiges vorgenommen. 15 Sekunden waren gespielt, da klingelte es auch schon – allerdings hinter Schlussmann Manuel Will. Der Rückstand schockte nicht, die 08er machten konzentriert weiter, Oliver Aretz glich aus. Angriff um Angriff rollte aufs Frohnhauser Tor, Markus Dymala erzielte die erstmalige Führung. Jetzt lief das Spiel der Kettwiger wie am Schnürchen, sie zogen durch toll herausgespielte Tore von Wolfgang Dymala und Serdar Dedemen auf 4:1 davon. Mit der Schluss-Sirene gab es noch einen Gegentreffer, der den blendenden Start in den Turniertag nicht mehr trüben.
Auch gegen den Heisinger SV gab es beeindruckenden Hallenfußball. In der zweiten Minute traf Wolfgang Dymala zum 1:0, Oliver Aretz legte fünf Minuten später das 2:0 nach, nachdem sich beide Teams weitgehend neutralisiert hatten. Nur eine Minute später musste sich jedoch auch Torwart Rene Kistmacher erstmals geschlagen geben, Heisingen verkürzte. Das Spiel stand auf des Messers Schneide, doch Michael Kalusche stellte mit einem trockenen Schuss den alten Vorsprung wieder her. Heisingen steckte nie auf und schaffte erneut den Anschluss. Das 4:2 erzielte Fabrice China mit einem sehenswerten Schuss aus 12 Metern.
Im letzten Gruppenspiel ging es gegen die DJK Katernberg 19 um nichts mehr. Entsprechend fahrig verstrickten sich die Kettwiger in Einzelaktionen, während Katernberg clever agierte und durch schnelles Direktspiel immer wieder gefährlich vors Tor kam. Keeper Manuel Will bekam beim 1:3 eine kostenlose, aber intensive Trainingseinheit und verhinderte mit starken Reaktionen sogar noch eine höhere Pleite.
Diese 15 Minuten hatten nicht viel gemeinsam mit dem, was die Mannschaft zuvor aufs Parkett „gezaubert“ hatte. Aufgrund der starken ersten beiden Partien hoffen die Fans, rund 50 waren diesmal mitgereist, auf den großen Coup.

DJK Mintard

TuS Holsterhausen – der neue Club von Ex-Coach Andreas Lüttenberg – war Auftaktgegner am Hallo. Nach kurzer freundschaftlicher Begrüßung ging es schnell zur Sache. Durch ein Tor von Max Lüke ging Mintard früh in Führung, kassierte aber innerhalb kurzer Zeit zwei Gegentore. Wieder war es Lüke, der in der achten Minute den Ausgleich schaffte. Aber kurz vor Spielende schafften die Holsterhauser - Tabellenletzter der Bezirksliga - den dritten Treffer, die DJK konnte nicht mehr antworten. Am Ende siegte Holsterhausen also mit 3:2 und die DJK stand mit leeren Händen da.
Letztlich war diese knappe Niederlage im Auftaktspiel verantwortlich dafür, dass das Team von Thomas Cvetkovic nicht weiter kam. Und diese Niederlage war eigentlich überflüssig.
Im zweiten Match des Tages gegen den B-Ligisten ESC Preußen standen die Mintarder voll unter Druck – in einer turbulenten Begegnung fielen neun Treffer!
Auch hier war Max Lüke der überragende Spieler und erzielte ebenso wie Stefan von der Heiden zwei Treffer. Für das Tor zum zwischenzeitlichen 3:3 zeigte sich Marvin Robert verantwortlich. Nach der 4:3 Führung für die Preußen zwei Minuten vor Spielende schien alles verloren, doch die Mintarder Mannschaft zeigte Biss und wandelte in einem furiosen Schlussakkord buchstäblich in letzter Sekunde das Spiel noch in einen 5:4 Sieg um.
Nun kam ein richtiges Endspiel gegen den Bezirksligisten SG Kupferdreh/Byfang. In der Vorwoche trennte man sich 3:3, auch diesmal sollte es spannend werden.
Plötzlich hatte Mintard wieder Chancen auf den Einzug in die Endrunde - ein Sieg hätte den zweiten Platz der Gruppe bedeutet. Doch im letzten Spiel reichte es nach einer tadellosen Leistung der Blauen bei drei Lattenschüssen und vielen weiteren vergebenen Chancen nur zu einem 2:2 gegen die Mannschaft von der Ruhrhalbinsel. Die Torschützen für Mintard waren wiederum Max Lüke und Marvin Robert, diese zwei Treffer reichten aber nicht, ein Törchen fehlte zum Weiterkommen!