Partybrot backen mit Harry Kaiser
Ein voller Erfolg war die wap-Aktion in Kooperation mit Bäckermeister Harry Kaiser aus Schwelm: 10 wap-Leser durften nicht nur einen Blick hinter die Kulissen werfen, sondern in der Backstube eigene Brote backen. Ob luftig leicht oder rustikal: Wurzelbrot und Landbrot schmeckten einfach super. und Spaß hat die Aktion auch noch gemacht. So wunderte es denn nicht, dass alle gern noch etwas länger blieben, um das Selbstgebackene zu probieren.
Und hier kommt das versprochene Extra-Rezept für "Elsässer Flamkuchen" (ergibt ca. 15 Stück). Man nehme 1 Kilo Weizenmehl (Type 550), 30 Gramm Öl, 40 Gramm Hefe, 20 Gramm Salz und einen halben Liter Wasser. Aus allen Zutaten einen intensiv gekneteten und festen Teig zum Ausrollen herstellen.
Für die Quarkmasse nehmen Sie 500 Gramm Magerquark, 300 Milliliter süße Sahne, Salz, Muskat und Pfeffer nach Geschmack.
Die Teiglinge sehr dünn ausrolklen, auf gut bemehlte Holzbretter legen, mit ca. einem gehäuften Esslöffel Quarkmasse oder Creme fraiche bestreichen (dabei ca. 1 cm vom Teigrand wegbleiben).
Auf der Quarkmasse 750 Gramm duchwachsenen, mageren Speck in Würfel geschnitten und 750 Gramm Zwiebelringe (Gesamtmenge für den Teig, nicht pro Teigling!) verteilen (= herzhafte Variante) oder mit Apfelscheiben belegen und Zimtzucker aufstreuen (=süße Art); kurz angaren lassen. Dann die Teiglingen bei 280 bis 300 Grad ca. 8 bis 10 Minuten backen
Flamkuchen kann man auch exotisch mit Ananas, Kochschinken und Maiskörnern, herzhaft mit Thunfisch, Zwiebeln, Maiskörnern und Paprikastreifen, vegetarisch mit Zwiebelringen, Champignons, Mais, Paprika und Ruccolablättern (nach dem Backen), feurig mit Kochschinken, Paprika, Zwiebeln und Peperoni, sauerländisch mit Sauerkraut und Mettwurstscheiben oder mediterran mit Salami, Champignons, Schafskäsewürfeln und Oliven belegen. Guten Appetit!
Wenn Sie Interesse an einem der Fotos haben, wenden Sie sich bitten an
s.jarych@hotmail.de
Autor:Britta Kruse aus Schwelm |
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