Historischer Schalke-Sieg

• Ibrahim Afellay kommt immer besser in Fahrt. Nach zwei Treffern in der Bundesliga nacheinander, bereitete er in London das 0:1 durch Huntelaar vor und machte das 0:2 dann selbst. Foto: Gerd Kaemper
  • hochgeladen von Raphael Wiesweg

Der FC Schalke 04 veredelte den Derbysieg vom Wochenende und gewann auch in der Champions League beim englischen Spitzenklub Arsenal London. Beim 2:0 (0:0)-Sieg über die „Gunners“ erzielte das niederländische Duo um Huntelaar und Afellay die beiden späten Treffer zum letztendlich verdienten und souveränen Auswärtssieg. Damit schafften die Knappen Historisches: Die Engländer um Lukas Podolski und Per Mertesacker waren bei Heimspiel seit neun Jahren (!) international gegen ausländische Teams ungeschlagen. Zudem gewannen Stevens und Co. zum ersten Mal ein Europapokalspiel bei einem englischen Klub. Mit nun mehr sieben Punkten aus drei Gruppenspielen führen die Königsblauen die Tabelle der Gruppe B vor Arsenal London an. Am 6. November startet die Rückserie der Gruppenspiele. Dann empfängt die Stevens-Elf die Londoner zum Rückspiel in der Veltins-Arena.

Huub Stevens bot erneut die elf Spieler auf, die schon am Samstag beim 2:1-Sieg in Dortmund starteten und auch vor der Länderspielpause beim 3:0-Heimsieg über Wolfsburg begannen. Somit stand wieder Unnerstall im Tor und Höger begann für Jones im defensiven Mittelfeld. Schalkes Cheftrainer betonte vor der Partie noch, dass man von Spiel zu Spiel gucke, wer zwischen den Pfosten stehen werde und Beobachter sich bis kurz vor Anpfiff gedulden müssten. Stevens’ Gegenüber Arsène Wenger musste noch eine Sperre absitzen und auf der Tribüne Platz nehmen. Ebenso wie ganze neun (!) verletzte Spieler, auf die der Cheftrainer verzichten musste.

Zu Beginn des Spiels merkte man den Schalkern noch etwas die Nervosität an, die sich bei solch einem bedeutenden Spiel in solch’ einer Atmosphäre fast unweigerlich aufbaut. Die „Gunners“ waren zunächst optisch überlegen, allerdings stand die Schalker Defensive wie schon gegen Wolfsburg und Dortmund sehr gut und ließ keine Chancen der Gastgeber zu. Die Gäste aus Gelsenkirchen gewannen somit im Laufe der ersten Halbzeit an Sicherheit und kamen so selbst zu Torchancen. Bereits in der 14. Minute musste Schiedsrichter Jonas Eriksson eine knifflige Szene beurteilen, als Afellay im gegnerischen Strafraum zu Fall kam. Doch bei mehrmaligem Betrachten konnte man dem Unparteiischen durchaus ein gutes Auge attestieren, denn bevor Arsenals Schlussmann Mannone die Beine des Niederländers berührte, knickte Afellay bereits vorher schon ein und fiel hin.
In der Folgezeit scheiterte der an diesem Abend erneut starke Farfan nach einer guten Kombination über die rechte Seite ebenso knapp (31.), wie auch Huntelaar zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff, als er nach eine flachen Uchida-Flanke überraschend frei vor dem gegnerischen Gehäuse den Ball rechts vorbeisetzte.

Höwedes und Farfan überzeugen erneut

Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Zunächst nahmen die Engländer das Zepter in die Hand und Höwedes musste auch gleich in Minute 47 vor dem einschussbereiten Ramsey klären. Doch wie schon in der ersten Halbzeit kämpften sich die Schalker mehr und mehr in das Spiel. So war es dann sogar Innenverteidiger Höwedes, der sich auch einmal nach vorne stahl und in Rückenlage eine sehr gute Möglichkeit leider vergab, als er den Ball knapp über das Tor schoss (50.). Auch in Minute 57 war es Höwedes, dessen Kopfball nach einem Eckball sich auf das Tornetz senkte.

In der 76. Minute war es dann soweit, als Afellay seinen Nationalmannschaftskollegen Huntelaar per Kopf in Szene setzte und dieser in bester Mittelstürmermanier mittig von der Strafraumgrenze humorlos den Ball im Tor versenkte und zum viel umjubelten 0:1 traf. Es war der dritte Champions League-Treffer des Bundesligatorschützenkönig im dritten Spiel. Afellay war es dann selbst, der dem Spiel den berühmten Deckel auf den Topf setzte und nach starker Vorarbeit von Farfan zum 0:2 nur noch ins Tor einschieben musste (86.).

Samstag und Dienstag zwei Heimspiele

Huub Stevens war nach den 90 erfolgreichen Minuten dementsprechend zufrieden. „Wir haben verdient gewonnen!“ Sein Torjäger Huntelaar freute sich, will sich aber auf den zuletzt erzielten Erfolgen nicht ausruhen: „Die Siege gegen den BVB und Arsenal zeigen: Wir machen Schritte nach vorn. Wichtig ist jetzt, dass wir solche Leistungen nicht nur in zwei Spielen zeigen, sondern noch viel öfter.“ Einer, der seit Wochen regelrecht aufblüht, war ebenfalls glücklich nach dem Spielende. „Ich bin sehr glücklich. In London zu gewinnen, ist eine Riesensache für uns. Wir haben ein tolles Spiel gezeigt und konnten am Ende verdient jubeln“, gab Jefferson Farfan zu Protokoll.

Für Schalke gehen die wahrhaftig englischen Wochen mit dem Meisterschaftsspiel gegen Nürnberg am Samstag (15.30 Uhr) in der heimischen Arena weiter, bevor man kommenden Dienstag (30.) den Zweitligisten Sandhausen im DFB-Pokal ebenfalls zu Hause empfängt.