Formaggio III

Anzeige
Lünen: Mitte | Der Mozzarella ist ein halbfester Schnittkäse, der ursprünglich aus Büffelmilch hergestellt wurde. Heute wird hauptsächlich Kuhmilch verarbeitet, weil sie billiger und in größeren Mengen vorhanden ist.

Der Mozzarella wird nach dem Filata-Verfahren hergestellt. Das heißt, der Käsebruch wird aus der Molke geschöpft und mit 80° heißem Wasser übergossen. Der dadurch weich und formbar gewordene Käsebruch wird gezogen und geknetet und zu Kugeln oder Zöpfen geformt und in kaltes Wasser gelegt, um sich zu verfestigen. Nachdem der Käse noch in einer Salzlake eingelegt wurde, wird er mit Lake in Beuteln verpackt.

Der weiße Teig des Mozzarella ist mit einer dünnen Haut überzogen und hat einen geringen, leicht würzigen Eigengeschmack. Er schmeckt frisch und leicht säuerlich.

Büffelmozzarella hat einen ausgeprägteren Geschmack als der aus Kuhmilch.

Mozzarella hat eine sehr lange Geschichte. Erwähnt wurde ein Käse, der Mozza genannt wurde, bereits im 4. Jahrhundert.

Eine Legende besagt, dass ein Klumpen Käse in einen Topf mit heißem Wasser gefallen war. Nach dem Herausfischen stellte der Käser fest, dass der Klumpen weich, zieh- und formbar geworden war.

Guten Appetit!
8
Diesen Mitgliedern gefällt das:
11 Kommentare
26.336
Paul Scharrenbroich aus Monheim am Rhein | 03.04.2015 | 08:11  
28.541
Peter Eisold aus Lünen | 03.04.2015 | 09:14  
29.712
Armin von Preetzmann aus Castrop-Rauxel | 03.04.2015 | 09:14  
28.663
Christian Tiemeßen aus Emmerich am Rhein | 03.04.2015 | 10:42  
15.686
Christoph Niersmann aus Hilden | 03.04.2015 | 10:53  
6.687
Norbert Lange aus Lünen | 03.04.2015 | 11:56  
17.747
Renate Croissier aus Lünen | 03.04.2015 | 12:07  
9.274
Jochen Menk aus Oberhausen | 03.04.2015 | 12:09  
17.747
Renate Croissier aus Lünen | 03.04.2015 | 12:29  
14.059
Melanie Busche aus Menden (Sauerland) | 03.04.2015 | 17:38  
17.747
Renate Croissier aus Lünen | 03.04.2015 | 17:43  
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.