MS Wissenschaft legt im Hafen an

Ein Blickfang im Dortmunder Hafen ist bald wieder die MS Wissenschaft. | Foto: Foto: T. Gabriel/Triad
  • Ein Blickfang im Dortmunder Hafen ist bald wieder die MS Wissenschaft.
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Die MS Wissenschaft nimmt Kurs auf Dortmund: Von Montag bis Mittwoch (29.-31.8.) liegt das Ausstellungsschiff im Dortmunder Stadthafen vor Anker und ermöglicht faszinierende Einblicke in „Neue Wege der Medizin“. Zu sehen sind auch zwei Exponate aus Dortmunder Forschungseinrichtungen. Die Ausstellung ist täglich von 10 bis 19 Uhr geöffnet (am 29. August ab 13 Uhr), der Eintritt ist frei.

Die MS Wissenschaft ist das Ausstellungsschiff der Initiative „Wissenschaft im Dialog“ – und der Dialog ist auch der Leitgedanke der Ausstellung, die zum Mitmachen einlädt: Die Besucherinnen und Besucher erleben Wissenschaft und Forschung zum Ausprobieren und Anfassen. Die Besucherinnen und Besucher erhalten Antworten auf Fragen wie „Was können Wissenschaftler tun, um die Lebensqualität der Menschen zu erhöhen?“ oder „Wie können Krankheiten erkannt und geheilt werden?“.
Das umgebaute Binnenfrachtschiff präsentiert auf 600 Quadratmetern fünf Ausstellungsbereiche zu verschiedenen Themen wie etwa „Kosmos Körper“ oder „Hilfe fürs Handicap“. Rund 30 Exponate erläutern Prozesse im Körper, geben Einblicke in die Entwicklung von Medikamenten, Rehabilitation und Medizintechnik.

Auch zwei Dortmunder Forschungseinrichtungen präsentieren Exponate aus ihrer Forschung in den Themenbereichen „Kosmos Körper“ und „Gesundheit geht uns alle an“:

Das Dortmunder Leibniz-Institut für Arbeitsforschung (IfADo) steuert ein Ausstellungsstück zum Thema „Die Selbstheilungskräfte der Leber – Wie sich unser größtes Organ immer wieder selbst erneuert“ bei.
Das Dortmunder Forschungsinstitut für Kinderernährung zeigt die „optiMIX Mahlzeitenpyramide“. Dass eine gesunde Ernährung wichtig ist, gilt gerade für Kinder. Aber kann gesundes Essen denn auch schmecken? Das Forschungsinstitut für Kinderernährung hat die Optimierte Mischkost (optiMIX) entwickelt – die ist nicht nur gesund, sondern sie wurde von Kindern und Jugendlichen getestet und für „lecker“ befunden.

Autor:

Andreas Meier aus Dortmund-West

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