Kettwig-Cup 2023 im Rhönradturnen
Drei Medaillen vor heimischem Publikum

10Bilder

Am 10. Juni lud die Rhönradabteilung des Kettwiger Sportvereins zum 28. Kettwig-Cup im Rhönradturnen ein. 137 Turner:innen aus 14 Vereinen des Rheinischen Turnerbundes folgten der Einladung und zeigten den Kampfrichter:innen trotz hoher Temperaturen gute Leistungen.
Darunter waren auch 16 Kettwiger Turnerinnen, die neben zahlreichen Top Ten Platzierungen auch zwei Gold- und eine Bronzemedaille gewinnen konnten.

In der Nachwuchsklasse waren acht Turnerinnen aus Kettwig vertreten.
In der Altersklasse (AK) 9/10 schaffte es Pia Stecher in die Top Ten und erreichte einen super sechsten Platz. Ihre Vereinskolleginnen Paula Andree, Lene Leipner und Carolina Hennig folgten ihr auf den Plätzen 14, 15 und 18.
Die AK 11/12 hatte mit 34 Teilnehmerinnen das größte Teilnehmerfeld. Hier kam Linn Zimmermann auf einen guten 14. Platz, Greta Weiß folgte ihr auf Platz 15. Katharina Tubek belegte Platz 22 und Lissy Matzke den 27. Platz.
In der Mannschaftswertung der Nachwuchsklasse erreichten sie damit den siebten Platz. Der Sieg ging hier an die Mannschaft der SG Essen-Heisingen.
In der Landeskasse starteten ebenfalls acht Turnerinnen aus Kettwig, hier kann neben dem Geradeturnen auch wahlweise der Sprung oder das Spiraleturnen gezeigt werden.
Greta und Lissy aus der Nachwuchsklasse entschieden sich auch einen Sprung zu zeigen, da diese Disziplin in ihrer Altersklasse aber noch nicht angeboten wird, traten sie in der AK L13/14 Sprung an und erreichten hier die Plätze zwölf und 14.
Charlotte Langen turnte sich in der AK L15/16 in der Gerade-Kür auf den fünften und im Sprung auf den sechsten Platz. In der AK L17/18 sicherte sich Lilly Haas trotz langer Trainingspause sowohl im Geradeturnen als auch im Sprung die Goldmedaille. Für Ida Börgmann war es der erste Rhönrad-Wettkampf, sie ist seit circa einem halben Jahr in der Rhönradgruppe aktiv und konnte sich mit Platz fünf im Geradeturnen und ebenfalls Platz fünf im Sprung direkt zwei Top Ten Plätze sichern. Nike Daniels erturnte im Geradeturnen der AK L19-24 den 13. Platz.
Die AK L25-29 war mit ehemaligen Bundesklasse-Turnerinnen wieder stark besetzt, dennoch konnten die Kettwiger Trainerinnen Chiara Rosenbaum und Eliza Essers Tostado die Zahl der Top Ten Platzierungen noch weiter hochschrauben, sie erreichten die Plätze sieben und zehn. Dana Suckau und Mona Schönmeier folgten ihnen auf dem 11. und 14. Platz. Chiara zeigte alle drei Disziplinen, im Sprung konnte sie mit Bronze eine weitere Medaille für Kettwig gewinnen, im Spiraleturnen verpasste sie das Treppchen um 0,10 Punkte denkbar knapp und belegte den undankbaren vierten Platz.
In der Mannschaftswertung kamen die Landesklasse Turnerinnen auf den fünften Platz, Sieger dieser Wertung waren die Turnerinnen des Bonner TV.
Neben den Wettkampfturner:innen gab es in diesem Jahr mit Helena Wehmeyer (Kettwiger SV/SG Heisingen) und Amelie Simon (TSV Bayer 04 Leverkusen) erstmals zwei Vorturnerinnen, die zu Beginn des Wettkampfes den Kampfrichter:innen die Möglichkeit gaben sich einzuwerten. Die beiden Bundesklasseturnerinnen haben sich in den letzten Monaten zu den Deutschen Jugendmeisterschaften qualifiziert, die am 25.06.23 in Berlin stattfinden. Wir wünschen ihnen viel Erfolg.