Glühbirnenmarmelade...oder: Freud und Leid des Hilfskleingärntners

So ist das manchmal im Leben: Einmal zu oft "ja" gesagt, und schon hat man den Salat. In diesem Falle allerdings weniger den Salat als zahlreiche Baumfrüchte, die so manche Tochter und manchen Schwiegersohn eines sich im Urlaub befindlichen Kleingärtners zu puren Verzweiflungstaten schreiten lassen.
Nachdem der Rasen gemäht, die Hecke gestutzt und das Unkraut, oder zumindest das, was danach aussah....,entfernt ist, steht man als offizielle Gärntnervertretung ohne auch nur den Hauch eines grünen Daumens nicht nur auf dem Gartenschlauch. Die Dämmerung naht, die Gartenbeleuchtung aus Energiesparlampen, die die gute, alte Glühbirne ersetzen, hilft da auch nicht wirklich weiter. So erntet man mangels guter Sichtweite und weiterer erforderlicher Kleingärtnerkenntnisse bezüglich der allgemeinen Gartenpflege die umstehenden Obstbäume ab.

Wenige Kilo Pflaumen benötigen in der Regel nicht viel Phantasie: Teig auf's Blech und Kuchen backen, aufessen und glücklich sein. Auch die "Bipfel" (eine Kreuzung zwischen Birnen und Apfel) werden gewohnheitsmäßig zu Mus verarbeitet und harmonieren hervorragend mit Mutters Reibekuchen. Aber wohin mit 20 Kilo Birnen?
Nach Birnenstreuselkuchen, Birnenlikör und traditionell eingeweckten Birnen, die wir wahrscheinlich in 35 Jahren völlig überraschend hinten im Keller finden werden, waren noch immer 10 Kilo übrig. Anstatt sie nun banal in Rotwein einzulegen und auf den dazugehörigen Rehrücken zu warten, ließen wir unserer Kreativität freien Lauf. In Vorfreude auf die bald nahende Winterzeit entstaubten wir unseren großen Kochtopf und setzten mit Orange, Nelken, Vanille und sonstigen Gewürzen Glühwein an. Birnen hinein, aufkochen und Gelierzucker dazu - fertig ist die "Glühbirnenmarmelade".

So bleibt uns die Glühbirne doch noch ein wenig erhalten und der Kleingärtner wird bis zur nächsten Birnenernte wohl genauer überlegen, wem er die Gartenpflege im Urlaub anvertraut. Zumindest verfügt er nun über einen umfangreichen Vorrat an original Glühbirnenmarmelade aus dem berühmten Birnenanbaugebiet Gartenbauverein Essen-Karnap - garantiert handgepflückt, energiereich und wolframdrahtfrei!

Guten Appetit und einen lieben Gruß an alle Kleingärtner, deren Urlaubsvertretungen, den verständnisvollen Vorsitzenden Ralf Böing sowie den Wegewart des Gartenbauvereins Essen-Karnap e.V. !

Autor:

Simone (Mone) Stodiek aus Essen-Nord

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