• Wohin die Dellwiger auch liefen, stets war ein Volkswälder - hier Tobias Kammann - bereits zur Stelle.

SC Werden-Heidhausen testet

Fröhlich weiter geht es mit der Heidhauser Testserie. Gleich zweimal war die Erstvertretung dran, klagte aber über eine große Verletztenliste. Auch die Reserve hat zurzeit ein großes Lazarett. Besser besetzt waren dritte und vierte Mannschaft.

TuS Essen-West 81 gegen SC Werden-Heidhausen 2:1

Beim Ligagefährten, mit dem ehemaligen Volkswälder Titomir Benic angetreten, versuchte sich das Häuflein der letzten Aufrechten, musste nach torloser erster Halbzeit einen ersten Gegentreffer hinnehmen. Tim Petzke gelang der 1:1 Ausgleich durch einen Foulelfmeter, doch Essen-West ging erneut in Führung. In der letzten Viertelstunde warf sich Trainer Danny Konietzko selbst ins Getümmel, der SC musste aber die Niederlage akzeptieren.

BV Gräfrath gegen SC Werden-Heidhausen 3:2

In einem anspruchvollen Testspiel verloren die Volkswälder beim Solinger Club BV Gräfrath mit 2:3 Toren. Vom 21-Mann-Kader hatte Trainer Danny Konietzko gerade einmal noch zwölf Akteure zur Verfügung – darunter zwei Torhüter.
Moritz Schwan aus der Reserve half aus, Trainer Konietzko zog sich ebenfalls mit um. Bereits nach sechs Minuten fiel die Führung der Gastgeber durch einen Weitschuss, in der 23. Minute folgte das 2:0 für Gräfrath. Nach einem Abstimmungsfehler der Hintermannschaft, die Kopfballrückgabe von Thorsten Kroll auf seinen Torwart Fabian Wöpke geriet zu kurz, ein Gräfrather Stürmer spritzte dazwischen und spitzelte den Ball ins Tor. Der SC brauchte nur kurz, um sich zu erholen. Bereits sechs Minuten später brachte Tim Petzke eine Ecke von links durch, Marc Scheirich traf aus kurzer Distanz nur den rechten Pfosten, doch Thorsten Kroll nutzte den Abpraller aus fünf Metern zum Anschlusstreffer. Nach dem Seitenwechsel hatten die Hausherren wieder den besseren Start ins Spiel, erhöhten auf 3:1, dann drückte der SC. In der 62. Minute ging nach Ecke von Petzke ein Kopfball Thorsten Kroll knapp am linken Pfosten vorbei, Gräfrath kam nun zu Konterchancen. Ein Schuss landet an der Latte des SC-Gehäuses, der eingewechselte Keeper Tobias Thiemann klärte zweimal gegen einschussbereite Gräfrather. In der 89. Minute konnte Jason Munsch im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden – Tim Petzke verkürzt per Elfmeter auf 2:3, das war’s dann auch. Fazit des Trainers Danny Konietzko: „Momentan geht das Team auf dem Zahnfleisch, durch die vielen Verletzten und Urlauber müssen immer dieselben Spieler ran. Den Luxus, mal vier, fünf Spieler pausieren zu lassen, haben wir im Moment nicht!“

RuWa Dellwig gegen SC Werden-Heidhausen II 0:1

Bezirksliga-Absteiger RuWa Dellwig hat sich laut Trainer Blumentrath viel vorgenommen, möchte den sofortigen Wiederaufstieg anpeilen. Da sollte das Testspiel gegen die Heidhauser Reserve, die quer durch Essen ans andere Ende der Stadt gereist war, als lockerer Aufgalopp gerade recht kommen. Doch hinterher schauten die Dellwiger eher gequält, während die Volkswälder strahlten. Durch eine taktisch disziplinierte Vorstellung mit hohem Laufpensum hielt der SC nicht nur die Gastgeber vom Tor fern, sondern stürzte deren Hintermannschaft von einer Not in die nächste. In der 34. Minute war es soweit, Fabian Thiemann passte zu Jonas Leven, der auf Simon Freisenhaus ablegte. Der Torschütze vom Dienst fackelte nicht lange und versenkte das Leder im langen Eck. Erst zwei Minuten vor der Halbzeit hatte Dellwig die erste Gelegenheit, Marcel Willems klärte kurz vor der Linie. Auch im zweiten Durchgang hatte Heidhausen die besseren Chancen, einen Weitschuss des eingewechselten Marcel Gockeln lenkte der Torwart noch soeben an die Latte, kurz darauf scheiterte Gockeln erneut am Keeper. Nach diesem überraschenden Erfolg tritt die SC-Reserve beim Turnier um den Preußen Cup an, am Wochenende gibt es dort gleich zwei Spiele.

SV Kray 04 II gegen SC Werden-Heidhausen III 3:5

Trainer Benjamin Brenk war erbost: „Diesen Gegner hätten wir deutlich höher besiegen müssen – gegen stärkere Mannschaften geht so was ins Auge!“ Zunächst hatten die SCler das Team aus der Kreisliga C locker im Griff, das 5:0 durch Treffer von Felix Beckmannshagen, Marcel Gockeln, Alexander Koch und Fabian Papierok (2) war noch zu wenig. In der letzten Viertelstunde waren die Spieler mit den Gedanken ganz woanders, Kray traf dreimal und brachte den SC-Coach Brenk auf die Palme: „Drei Gegentore in den letzten 12 Minuten durch mangelnde Konzentration zum ende des Spiels – das geht gar nicht!“

SC Werden-Heidhausen IV in Mülheim

Zu einem Mini-Turnier trat die Heidhauser Viertvertretung in Mülheim an. Beim 1:0 über Gastgeber SV Raadt II war Pierre Mühlhausen zur Stelle. Gegen Dinslaken traf Stefan Homberg zum zwischenzeitlichen 1:1, doch kurz vor dem Ende kam Dinslaken noch zum Siegtreffer. Trainer Thomas Wortmann war zufrieden mit dem Auftreten seiner Jungs: „Gerade die vielen Neuzugänge brauchen noch Spielpraxis!“