Adventskalender: 21. Dezember

Über einen Weihnachtsmarkt bummeln, sich am Lichterglanz erfreuen und dabei den Duft von Lebkuchen oder heißem Punsch einatmen - das ist noch einige Tage möglich. Wer dabei an einem Stand vorbeikommt, an dem Maronen geröstet werden, sollte sich eine Portion davon gönnen. Denn: Esskastanien schmecken wie Walnüsse, Hasel-, Pekan- und Paranüsse nicht nur gut, sie sind auch sehr gesund.
Manch einer setzt Walnüsse, Mandeln, Pistazien & Co. wegen ihres Fettgehalts nicht auf den Speiseplan in Sorge um unnötige Fettpölsterchen. Tatsächlich ist ihr Kaloriengehalt hoch. Doch wer je nach Nussart nicht mehr als eine Hand voll am Tag verzehrt, hat nichts zu befürchten. Wichtig zu wissen: Nüsse enthalten überwiegend die guten, lebenswichtigen ungesättigten Fette. Sie haben laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eine Herz schützende Wirkung, da sie den Anteil des LDL-Cholesterins im Blut senken.
Während Nüsse aus der Advents- und Weihnachtszeit nicht wegzudenken sind, wird ihnen im übrigen Jahr oft wenig Beachtung geschenkt. Dabei zählt das Schalenobst zu den Garanten für eine gesundheitsfördernde Ernährung. Mit einer Hand voll Haselnüsse beispielsweise ist der Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin E gedeckt, das Herz und Gefäße kräftigt. Darüber hinaus sind Nüsse reich an B-Vitaminen, Spurenelementen wie Kalium und Magnesium, Kohlenhydraten sowie Ballaststoffen. Und sie sorgen für gute Laune, denn: Erdnüsse oder auch Cashewkerne liefern den Eiweißbaustein, mit dem unser Körper das Glückshormon Serotonin herstellt.
Ob im Weihnachtsgebäck, in Brot und Kuchen, Joghurt, Müsli, Salaten oder Desserts: Nüsse geben Speisen ganzjährig den gewissen Pepp. Beim Einkauf unbedingt auf frische Ware achten. Machen Sie dazu den Schütteltest. Klappert der Kern gegen die Schale, ist er geschrumpft und alt. Solche Nüsse gehören in den Abfall. Für einen gesunden Nuss-Genuss gilt: Nüsse kaufen, deren Schale unversehrt und frei von Schimmel ist und die nicht muffig riechen.
Auch zum Kochen und Backen nur einwandfreie Nüsse verwenden, da Schimmelpilzgifte ihre gesundheitsgefährdende Wirkung dabei nicht verlieren.
Nüsse kühl und trocken lagern und auf das Verfallsdatum achten.

Autor:

Stephan Faber aus Iserlohn

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