"Wir haben selten so gut gegessen"

Simone Bieser und Hilarios dos Santos (r.) mit den Kochprofis vor der „Wetter-Station“.
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  • hochgeladen von Jens Holsteg

Fünf, sechs Vorspeisen, mehrere Hauptgänge und Dessert: Die Kochprofis von RTL II hatten sich viel vorgenommen, um die Küche der Wetter-Station zu testen. Ihr Urteil: „Wir haben noch nie so viel und so gut gegessen!“
„Eine tolle Leistung der 21-jährigen Chefköchin“, attestierte Kochprofi Mike Süsser, der gemeinsam mit seinen Kollegen Frank Oehler und Ole Plogstedt in der ganzen Republik unterwegs ist, um in kulinarischen Krisengebieten aufzuräumen. Seit Freitag sind die Drei in Wetter. Gerufen haben sie Simone Bieser und Hilarios dos Santos, die im ehemaligen Bahnhofsgebäude seit Dezember 2010 die „Wetter-Station“ betreiben.
„Wir sind natürlich sehr erfreut über das super Urteil über unsere Küche“, so Simone Bieser. Aber woran liegt es dann, dass der Gastronomie im Bahnhofsquartier die Kunden ausbleiben?
„Da spielen natürlich immer mehrere Gründe eine Rolle“, versucht Ole Plogstedt eine Erklärung. „Es ist eine super geile Bude hier, aber nehmen wir den Eingangsbereich. die Stahltür wirkt wenig einladend.“
Und Oehlers ergänzt: „Eine größere Sitzfläche vor dem Restaurant würde gleich viel mehr Aufmerksamkeit bringen. Und besondere Aktionen an Markttagen wären vielleicht auch nicht schlecht.“ Überhaupt, die Aufmerksamkeit: „ Ein Problem ist das Marketing“, so Mike Süsser. Das muss einfach zielgerichteter werden. Und eins muss man auch sagen: die beiden Inhaber haben das Restaurant mit viel Eifer eröffnet und betreiben das mit Herzblut, aber vielleicht haben sie als Quereinsteiger zu wenig darüber nachgedacht, in welche Richtung das gehen soll.“
„Das mit der Ausweitung des Außenbereichs ist schon einmal ein guter Tipp“, freut sich Bieser. Vor gut vier Wochen hat sie sich bei den Kochprofis beworben. „Uns war klar, das etwas passieren muss. Und wir haben gedacht, dass Experten von außen einfach einen besseren Blick für die Probleme haben.“
Nach einer ersten postiven Mail der Produktionsfirma flatterte Bieser ein zwölf Seiten langer Fragebogen ins Haus. „Da mussten wir ganz detailliert alle Fragen rund um unsere Gastronomie beantworten.“ Dann ging alles ganz schnell und nun sind die Experten vor Ort.
Am Sonntag fand der große Abschlussabend statt, im Fernsehen ist der Einsatz der Kochprofis in Wetter allerdings erst in acht bis zwölf Wochen zu sehen.
Ole Plogstedt liefert noch einen Appell an die Wetteraner: „Die Bürger hier sollten zu schätzen wissen, wie gut in der Wetter-Station - gerade auch mit regionalen Produkten - gekocht wird!“

Autor:

Jens Holsteg aus Herdecke

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