Säbelfechter in Topform trotz internationaler Konkurrenz

Mit dem internationalen Säbel-Pokalturnier in Mülheim stand für die Herner Fechter dieser Waffe eines der bestbesetzten Turniere der Bundesrepublik an.

In der A-Jugend stellten sich Jan Patrick Camus, Leonard Budde und Felix Schwarz dem Feld aus 76 Teilnehmern. Während Jan Patrick Camus eine niederlagenlose Vorrunde hinlegte fochten sich Leonard Budde und Felix Schwarz etwas knapper in die nächste Runde. Gegen die ältere Konkurrenz konnte sich Leonard Budde hier enorm steigern und zog mit nur einer Niederlage in die nächste Zwischenrunde ein. Jan Patrick Camus blieb weiterhin souverän und mit einer guten Leistung von Felix Schwarz kamen alle drei Herner weiter. Den darauf folgenden Sprung in die Direktausscheidung schaffte Felix Schwarz nicht mehr und belegte mit Rang 43 einen Platz im guten Mittelfeld. Während Leonard Budde in seinen ersten KO-Gefechten ausschied und auf Rang 28 kam erlaubte sich Jan Patrick Camus keinen Fehler. Auf direktem Wege steuerte er auf die Medaillenplätze zu und schaffte es ungeschlagen ins Finale einzuziehen. In einem spannenden Gefecht gegen den Deutschenmeister und Ranglistenersten Eduard Gert aus Dormagen musste der Herne sich dann allerdings mit 15:9 geschlagen geben und gewann mit einer starken Leistung Silber.

Mit diesem guten Ergebnis in seinem Jahrgang trat Jan Patrick Camus zusammen mit Leon Skubacz noch bei den älteren Junioren an. Mit nur einer Niederlage in der Vorrunde zog Camus auch hier in die Direktausscheidung ein. Nach zwei gewonnenen KO-Gefechten musste der Herner sich beim Einzug um das Viertelfinale dem späteren Turniersieger Frederic Koch geschlagen geben und landete auf Platz 12. Leon Skubacz wurde 42. In der B-Jugend trat Henrik Milde für den HTC an. Auf seinem zweiten Säbelturnier machte er seine Sache ganz gut und belegte Platz 24.

Zeitgleich traten die Degenfechter beim Internationale Degenturnier der Aktiven in Hagen auf die Plange. Drei der sechs Herner Starter schafften den Einzug ins Viertelfinale. Dort konnte sich Oliver Falter mit 15:11 durchsetzten und trat im Halbfinale gegen Jens-Steffen Pfeiffer aus Leverkusen an. Mit 15:10 verlor er hier knapp und gewann die Bronzemedaille. Matthias Becker wurde 7 und Kai Koschewitz belegte Rang 8. Michael Bachmann, Dominik Berkel und Dr. Georg-Maria Meyer erreichten die Plätze 16, 26 und 36. Bei den Damen kam Kendra Bittner auf Rang 16.