Kochen wie zu Omas Zeiten

wer kann sich noch an den Duft der aus Omas Küche kam erinnern?
Ich glaube die wenigsten . Es roch nach gekochtem, nach angebrutzelten, nach Kuchen oder gar frischem Brot.
Oma stand Stundenlang am Herd und verwöhnte mit selbstgekochtem und selbstgebackenen ihre Lieben.
Heutzutage ist es anders , da ist es einfach mal zum Supermarkt zu laufen, Wasser auf den herd gestellt und Tütchen aufreißen , kurz umrühren und fertig ist die Hühnersuppe. Packung auf, Friteuse an , Schnitzel rein fertig ach ja und der Kartoffelpüü das geht noch einfacher , einfach wasser heiß werden lassen , Packung auf einrieseln fertig.
Nee ..nee .. nee .. wen wunderts dann wenn die Waage mal wieder zu Viel an Gewicht anzeigt, ist doch nicht derer Schuld.
Mal wieder läuft der Mensch dann ins nächste Fitnessstudio und trainiert damit die Pfunde purtzeln, doch nach dem Trainig knurrt der Magen und ab gehts in die nächste Pommesbud und schwupps plagt schon das schlechte Gewissen.

Zu Omas Zeiten gabs auch Pommes, Bratkartoffeln , es gab auch Schnitzel und Fisch , doch da war der Fisch noch platt und nicht Eckig , wie jetzt die Fischstäbchen sind.
Die Werbung preist so vieles an, es sei gesund und "light" geht immer .
Wer von Euch guckt schon mal auf die Zutatenliste die auf der Verpackung in fast Mikroschrift zu sehen ist und guckt .
Da stehen so leckere Sachen wie Glutamat , oh ja das hat es in sich, davon verlierst Du den Geschmack auf der Zunge und das kann unterumständen nicht nur gefährlich für das Gewicht werden, sondern manche Menschen neigen zum "Chinarestaurantsyndrom", das ist eine GLUTAMATUNVERTRÄGLICHKEIT.
In so manchen Dingen steckt dann "Hefextrakt" das ist in meinem Augen ein Geschmackverirrer und braucht auch kein Mensch, aber es schmeckt.
Die gehärtete Fette , oja lecker ein bisschen Fett braucht jeder aber dann bitte nicht die DIESER SORTE , die setzen sich mit der Zeit in die Gefäße und irgendwann ist Schicht im Schacht.
Gefäß ist zu.
Meine Oma kannte das Alles nicht. Sie ging in dem Krämerladen um Zucker , Öl und Reis zu kaufen. Auch hefe brauchte sie um Brot zu backen
Kuchen wurde aber noch mit Weinstein aus dem eigenen Weinfaß aus dem Keller gebacken.
Das Mehl wurde noch selber zur Mühle gefahren oder so manches Korn zu Hause gemahlen.
Heutzutage ist es leicht, im Supermarkt da gibt es alles was das Herz begehrt doch noch NIE waren so viele Lebensmittelallergiker unterwegs wie in der heutigen Zeit.
Kinder, werden immer sensibler. Auch Erwachsene und auch Ältere werden betroffen, denn der menschliche Organismus wehrt sich gegen Dinge die Ihm nicht bekommen.
Nicht jeder der etwas mehr als Normal auf die Waage bringt ist dick, manchmal sind es Stoffe die sich im Körper festsetzen weil sie nicht abgebaut werden können.
Lässt man diese weg so braucht der Körper Zeit und er baut sie wieder ab.
Als Betroffene kann ich nur so viel sagen.
Wir haben es in der Hand ob wir uns gesund ernähren wollen . es muss nicht immer das schnitzel aus der packung sein , mal selber Hand anlegen es schmeckt und man weis was man/frau auf dem Teller hat.
vielleicht erinnert sich der eine oder andere wie es damals war , als Oma noch kochte.
In diesem Sinne

Autor:

Ella-Gerlinde Rus aus Hünxe

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