Rezept zu diesem Beitrag: http://www.lokalkompass.de/bedburg-hau/sport/ein-laeufer-m430996,90387.html/action/posted/1/#comment21495

Rheinischer Sauerbraten
Zutaten:

1. ½ Liter Wasser
2. ¼ Liter Weinessig,
3. 2 Zwiebeln
4. ½ Petersilienwurzel
5. 1 Möhre
6. 10 Pfefferkörner
7. 2 Wacholderbeeren
8. 2 Gewürznelken
9. 1 Lorbeerblatt,
10. 1 kg Pferdefleisch (ersatzweise Rindfleisch)
11. 1 Teelöffel Salz
12. ½ Teelöffel Pfeffer
13. 5 Eßlöffel Rosinen
14. 100 g Fett
15. 1 Eßlöffel Tomatenmark
16. 1 Eßlöffel Mandelstifte
17. 1 Teelöffel Speisestärke
18. einige Printen
Zubereitung:

Ø Wasser mit Essig, den feingewürfelten Zwiebeln, der feingeschnittenen Petersilienwurzel und Möhre sowie den Gewürzen aufkochen.

Ø Die erkaltete Marinade über das Fleisch gießen und zugedeckt etwa drei Tage kühl stellen. Zwischendurch mehrmals wenden, schließlich aus der Marinade nehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

Ø Die Rosinen im kalten Wasser quellen lassen.

Ø Das Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
Ø Die Marinade durchsieben und die Gemüsemischung kurz mit anbraten.

Ø Das Tomatenmark dazurühren und die Hälfte der heißen Marinade an das Fleisch gießen.

Ø Den Braten zugedeckt 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen, herausnehmen und warmhalten.

Ø Den Fond mit dem Rest Marinade loskochen, durchsieben, mit Rosinen, Printen und Mandeln durchkochen, mit angerührter Speisestärke binden.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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