Die etwas anderen Kipferl

Vanillekipferln kennt ja eigentlich Jeder und ich esse sie auch sehr gerne. Jetzt fand ich in einer Zeitschrift ein anderes Kipferlrezept. Ich habe sie mal gebacken und probiert: einfach herrlich. Und da ich euch an dem Genuss teilhaben lassen möchte, hier das Rezept für

Rum-Rosinen-Kipferl
300 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Orangenschalen-Aroma (war gerade nicht vorrätig: flüssiges Orangen-Aroma geht deshalb auch, nach Gutdünken)
150 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
125 g Rum-Rosinen
100 g Puderzucker
etwa 2 EL Rum oder Wasser

Mehl mit dem Backpulver mischen. Restliche Zutaten -außer Rum-Rosinen- hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Rum-Rosinen vorsichtig unterkneten.
Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer etwa 45 cm langen Rolle formen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 12-15 Min. bei 180°C backen.
Den Puderzucker mit Rum oder Wasser zu einem Guss verrühren und damit die abgekühlten Kipferln besprenkeln.

Tipp: Den Guss zum Besprenkeln in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Die Plätzchen lassen sich in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen aufbewahren. Am besten schmecken sie, wenn sie gut durchgezogen sind.

Ein toller Genuss zum Weihnachtsfest.

Autor:

Annegret Freiberger aus Menden (Sauerland)

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