Bamberger Kohlauflauf

Zutaten:

2 - 2,5 kg Weißkohl oder Wirsing
( = 1 großer Kopf)
500 g Gehacktes 1/2 und 1/2
2 Pck. hauchdünnen Frühstücksspeck
1 Becher Gänse-Griebenschmalz
(mit Apfel und Zwiebel)
1/4 l Brühe
(kann auch Weißwein sein)
2 Zwiebeln
1 Becher saure Sahne
Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung:
Die welken Blätter entfernen anschließend den Kohl kurz in kochendes Wasser damit sich einzelne Blätter entfernen lassen. 12 Blätter lösen den Strunk ent - fernen. Die Auflauffform buttern dann mit der ersten Packung Frühstücksspeck und darüber mit 8 Blätter Kohl auslegen. Beim restlichen Kohl ebenfalls den Strunk entfernen und klein hacken.
Öl in einem Topf erhitzenden Kohl anbraten und Gänseschmalz nach und nach beigeben ( vorsicht es brennt sehr schnell an )
Mit der Brühe ablöschen und alles mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Kohl bei geschlossenem Deckel weich kochen, gelegentlich umrühren. Den gekochten Kohl auf die ausgelegten Blätter in die Form geben. Anschließend Zwiebeln in Ringe schneiden anbraten und dann das Gehackte dazugeben. Anschließend die saure Sahne einrühren, würzen mit Salz und Pfeffer, auf den Kohl geben und mit 4 Kohlblättern abdecken. Zum Schluß die Blätter mit dem restlichen dünnen Frühstücksspeck bedecken, den restlichen Schmalz darüber verteilen und ca. 20 bis 30 Min. bei 200 Grad in den Backofen schieben.

Autor:

Ronald Frank aus Arnsberg

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