Die erfolgreiche Mannschaft des SV Spellen  | Foto: Gerhard Rademacher
  • Die erfolgreiche Mannschaft des SV Spellen
  • hochgeladen von Klaus Opfermann

Der SV Spellen errang am Samstag bei den Stadtmeisterschaften der Alten Herren erneut den Titel Stadtmeister.

Der Titelverteidiger der letzten Stadtmeisterschaft im Jahre 2019 konnte sich erfolgreich gegen den Ausrichter 08/29 Friedrichsfeld und das Team vom TV Voerde durchsetzen. Bei teils widrigen Wetterverhältnissen sahen die Zuschauer auf dem Kunstrasenplatz am Tannenbusch gute und torreiche Spiele mit je 45 Minuten Spielzeit.

Das Eröffnungsspiel zwischen dem SV Spellen und dem TV Voerde begann direkt mit einer großen Druckphase des SV Spellen. Jedoch erzielte der TV Voerde mit dem ersten Angriff nach zehn Minuten direkt die Führung. Die Spellener Mannschaft zeigte sich aber wenig beeindruckt und erzielte bereits drei  Minuten später den 1:1 Ausgleich. Zugleich machte der SV Spellen weiterhin viel Druck und die Voerder kamen nur selten zu Entlastungsangriffen. Dennoch dauerte es bis zur 30. Minute bis der SV Spellen mit 2:1 in Führung ging und der TV Voerde dem Druck nichts mehr entgegenzusetzen hatte. Nur zwei Minuten später baute der SVS seine Führung auf 3:1 aus. Bei einem Entlastungsangriff konnte der TVV überraschend noch einmal auf 2:3 verkürzen, aber die Spellener Tormaschine lief jetzt heiß. In den letzten sieben Minuten des Spiels schlugen die Spellener noch 3 mal zu und somit ergab sich ein Endstand von 6:2 für den SV Spellen.

Im zweiten Spiel standen sich dann Ausrichter 08/29 Friedrichsfeld und der SV Spellen gegenüber. Hier war es dann 08/29 Friedrichsfeld, die am Anfang klar überlegen waren, aber der Spellener Abwehrblock ließ erst nur wenig Chancen zu. Aufregung gab es in der 26. Minute als der Schiedsrichter Christian Jongen ein vermeintliches Handspiel im Friedrichsfelder Strafraum nicht mit einem Elfmeter ahndete. Der SVS ließ sich davon jedoch nicht entmutigen und erzielte in der 30. Minute die 1:0 Führung. Der Druck von 08/29 wurde nun noch größer, aber der SVS konnte sich immer mal wieder mit guten Aktionen befreien. Zweimal Aluminium und eine Riesenaktion des Spellener Torhüters verhinderten den Friedrichsfelder Ausgleich. Dieser gelang dann jedoch kurz vor Ende der Partie durch einen berechtigten Foulelfmeter. Endstand somit 1:1

So musste im letzten Spiel des Tages zwischen dem TV Voerde und 08/29 Friedrichsfeld ein Sieg mit fünf Toren Unterschied für 08/29 her, um Stadtmeister 2022 werden zu können. Wie schon im Spiel gegen den SV Spellen startete 08/29 mit viel Druck und der TV Voerde hatte bei mehreren Großchancen Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Nach zehn Minuten konnte sich der TVV etwas befreien und seinerseits einige gefährliche Konter fahren. Diese führten jedoch noch nicht zum Torerfolg. Nach einer halben Stunde ging 08/29 durch einen Doppelschlag mit 2:0 in Führung.  Da  keimte beim Team und den Friedrichsfelder Zuschauern Hoffnung auf, noch einige Tore nachlegen zu können. Aber die Mannschaft des TV Voerde zeigte sich sportlich fair und kämpfte mit letzter Kraft weiter. Schon nach wenigen Minuten wurden die Voerder dann bei einem schönen Angriff mit dem 1:2 Anschlusstreffer belohnt. Trotz einiger Friedrichsfelder Großchancen sollte kein weiteres Tor mehr fallen, Beim Schlusspfiff tönte lauter Spellener Jubel zur erfolgreichen Titelverteidigung über die Platzanlage.

Die Siegerehrung mit Übergabe des Wanderpokals des Bürgermeisters, den Urkunden und Bälle für jede Mannschaft wurde von Bürgermeister Dirk Haarmann und dem Fachwart Fußball im Stadtsportverband Voerde Gerhard Rademacher vorgenommen. Die Stimmung war bei allen drei Teams gut und alle freuen sich bereits auf die nächste Stadtmeisterschaft 2023 beim TV Voerde.