Taekwon-Do: TKD Team Duisburg ganz weit vorne im Norden

TKD Team Duisburg bei der Norddeutschen Meisterschaft 2013 | Foto: Markus Sewing
  • TKD Team Duisburg bei der Norddeutschen Meisterschaft 2013
  • hochgeladen von Norbert Empacher

Norddeutsche Meisterschaft und 3. Ranglistenturnier

Anfang Juni fand in Reppenstedt bei Lüneburg ein Turnier der International Taekwon-Do Federation (ITF) statt. Rund 170 Taekwondoin aus dem gesamten Bundesgebiet waren angereist, um sich in den Disziplinen Tul (Formenlauf) und Matsogi (Freikampf) zu messen.
Für die Schwarzgurte stand außerdem Kyok-Pa (Bruchtest) auf dem Programm. Ziel dieser Disziplin ist, mithilfe vorgegebener Fuß- und Handtechniken möglichst viele Bretter zu zerbrechen.
Unter den Dan-Trägern (Schwarzgurte) wurde die Norddeutsche Meisterschaft in den o.g. Disziplinen ausgetragen. Gleichzeitig konnten Ranglistenpunkte für die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft im November gesammelt werden.

An dem Turnier nahmen 12 Wettkämpfer des Taekwon-Do Team Duisburg vom Hamborner Sporttreff teil.
Im Medaillenspiegel erreichte das Team mit 8 ersten, 10 zweiten und 4 dritten Plätzen den ersten Rang von 26 gestarteten Vereinen. Christina Empacher (Dinslaken) wurde zum dritten Mal in diesem Jahr beste Juniorin des Turniers. Biyan Erus (Voerde) wurde bester Junior.

Die angetretene A-Jugend des TKD Team Duisburg (15 bis 17 Jahre, alle Schwarzgurt) trug im besonderen Maße zum Erfolg bei.
So wurde Christina Empacher (Dinslaken) Norddeutsche Meisterin im Kraftbruchtest gefolgt von Michelle Saciuk (Voerde) als Vizemeisterin.
Patrick Ernst (Voerde) konnte im Kraftbruchtest der Junioren den 3. Platz erzielen.
Im Spezialbruchtest ging der Titel der Norddeutschen Meisterin an Katherina Neumann (Dinslaken).

In der Disziplin Tul (1. Dan) bestritten Jasmin Ernst (Voerde) und Katharina Neumann das Finale, das Katharina für sich entscheiden konnte. Somit stellt das TKD Team Duisburg sowohl Norddeutsche Meisterin als auch Vizemeisterin.
Niklas Segerath (Duisburg) musste sich erst im Finale Tul (1. Dan) geschlagen geben und verließ als Norddeutscher Vizemeister die Kampffläche.
Michelle Saciuk wurde in der Tul (bis 3. Dan) in einem Finale, das erst in der Verlängerung entschieden wurde, Vizemeisterin. Christina Empacher belegte den 3. Platz.

Im Kampf musste Christina Empacher wegen fehlender Gegnerinnen in ihrer Gewichtsklasse in einer höheren Gewichtsklasse antreten. Dennoch konnte sie ungefährdet einen weiteren Norddeutschen Meistertitel hinzufügen.
Jasmin Ernst wurde Norddeutsche Meisterin im Matsogi bis 55 kg.
Niklas Segerath belegte im Kampf (bis 62 kg) den 2. Platz. Patrick Ernst wurde Dritter.

Insgesamt gingen damit 5 Norddeutsche Meistertitel an das TKD Team Duisburg.
Alle gestarteten Schwarzgurte des Teams haben sich in mindestens einer Disziplin vorzeitig für die Deutsche Meisterschaft im November qualifiziert. Christina Empacher erreichte die Qualifikation für alle 3 Disziplinen.

Die Farbgurte des Teams konnten weitere Erfolge hinzufügen.
Biyan Erus (Voerde), der sich von Turnier zu Turnier gesteigert hat, erkämpfte sich sowohl in Tul B-Jugend (grün-blau) als auch Matsogi (bis 51 kg) souverän den 1. Platz.
Leonie Sewing (Dinslaken) erzielte zweimal den 2. Platz. In der Tul C-Jugend bis 1. Dan unterlag sie erst in der Verlängerung. Im Kampf (bis 159 cm) musste sie in der letzten Sekunde eine Fußtechnik mit 2facher Punktwertung einstecken und verlor dadurch äußerst knapp.
Lina Bouymejjan (Duisburg) und Collien D’Amato (Duisburg), die Jüngsten im Team, bestritten nach deutlichen Siegen in der Vorrunde das Finale im Kampf bis 149 cm. Hier hatte Lina knapp die Nase vorn. In der Tul (grün-blau) erreichte Collien einen guten 2. Platz. Lina erzielte den 3. Platz.
Für Dominik Willersen reichte es diesmal nicht für eine Platzierung. Das nächste Turnier wird bei seinen bisher gezeigten Leistungen sicherlich besser ausgehen.
Stephanie Wolters beherrschte in der Vorrunde Matsogi Seniorinnen ihre Gegnerin noch nach Belieben. In einem hart geführten Finale musste sie sich dann aber geschlagen geben und wurde Zweite.

Die Trainer Pietro D’Amato und Sandro Atzori, die insbesondere in der Vorbereitung der jüngeren Teammitglieder durch Jasmin Motzkus, Philipp Somogyi und Stephanie Wolters unterstützt wurden, zeigten sich äußerst zufrieden mit den Erfolgen Ihrer Schützlinge.