DEG startet positiv in die Saison - Mit starkem Spiel die Iserlohner niedergerungen

• Jubelnde DEG-Spieler. Vorne Mathias Niederberger, der in einer internen Abstimmung innerhalb der Truppe zum besten Spieler des Spiels gewählt wurde. Niederberger: "Eigentlich hätte die gesamte Mannschaft diese Auszeichnung bekommen müssen."
  • hochgeladen von Peter Frank

Gleich mit zwei Siegen wartet die neu formierte Mannschaft der Düsseldorfer Eislaufgemeinschaft an diesem Wochenende auf.

Nach dem überraschenden Sieg bei den Adler Mannheim sicherten sich die Mannen von Harry Kreis vor heimischen Publikum mit einen gefeierten 5:1 den ersten Heimsieg gegen die Iserlohner Roosters.
Von der ersten Minute ab gingen die Düsseldorfer mit viel Tempo und Dynamik das Spiel an. Sehr stabil in der Abwehr und hier zeichnete sich einmal mehr Torwart Mathias Niederberger aus, dominierte die DEG das Spiel. So gab es schon in den ersten Drittel Chancen zu Hauf, um in Führung zu gehen. Nach einem gut inszenierten ersten Überzahlspiel, das die DEG-Spieler jedoch nicht für sich nutzen konnten, kamen sie durch eine Doppelherausstellung in eine wirklich missliche Lage. Durch ihre ausgezeichnete Abwehrarbeit überstanden sie das Unterzahlspiel, das sie 72 Sekunden lang mit zwei Mann weniger absolvieren mussten.
Zu Beginn des zweiten Drittels hatte es den Anschein als wollten die DEG-Spieler etwas langsamer angehen, was den Roosters etwas besser ins Spiel brachte. Doch schon nach wenigen Minuten hatten sie wieder die Oberhand. Die kampfstarke Leistung des Teams zahlte sich in der 31. Minute aus, als nach einem schnellen Konter, der von Bernhard Ebner inszeniert wurde, Alexander Barta nur noch die Kelle zum 1:0 hinhalten musste. Dies hatte zur Folge, dass die gewonnene Sicherheit das Spiel noch mehr an Fahrt aufnahm. Die Spieler aus Iserlohn wurden förmlich im eigenen Drittel eingeschnürt. Die Chancen kamen im Sekundentakt. Von Ken-Adré Olimb von der linken Seite mustergültig angespielte John Henrion versenkte die Scheibe aus spitzem Winkel zum 2:0. Der Gegner, der im Laufe des ausgehenden zweiten Drittels zu mancher Gelegenheit - auch wegen einiger Unaufmerksamkeiten der Hausherren - kam, konnte diese nicht nutzen. Das was zu Mathias Niederberger durchkam wurde bravurös entschärft.
Die DEG ließ sich im letzten Drittel auch nicht durch den Anschlusstreffer der Roosters nicht aus der Ruhe bringen. Hier zeigte sich die mannschaftliche Geschlossenheit, denn nach dem Treffer vom Iserlohner Christopher Fischer, behielten sie die Kontrolle und fanden sofort wieder zu ihrer Offensive zurück. Demzufolge ließ das Tor nicht lange auf sich warten. Durch einen Fehler der Iserlohner im Spielaufbau kam Braden Pimm an den Puck und ließ dem Torwart der Iserlohner mit einem eiskalten Schuss in den Winkel keine Chance. Das Spiel wurde ruhiger, doch die Gäste gaben sich nie auf und versuchten vehement zum Anschlusstreffer zu kommen. Doch ein prächtiger Angriff über Descheneau brachte Phillip Gogulla in Szene, der zum 4:1 erhöhte. Die Roosters waren besiegt und konnten auch die anschließende von Calle Ridderwall und Bernhard Ebner inszenierte Kombination mit dem fünften Treffer nicht verhindern.
Die Freude bei Trainer Harry Kreis hielt sich in Grenzen, denn der Weg ist noch lang. Doch bestätigt er seiner Mannschaft eine starke technische und läuferische Vorstellung. „Meine Mannschaft hat es einfach gut gemacht“, meint Kreis und ergänzt, „der Kampf- und Teamgeist waren heute ausschlaggebend.“

Die nächsten Spiele führen die DEG am kommenden Wochenende zunächst nach Schwenningen (Freitag, 1930 Uhr) und anschließend am Sonntag nach Bremerhaven (16.30 Uhr). Das nächste Heimspiel der DEG ist am Sonntag, den 30. September.