Ausbildungsbetrieb des Monats: Bäckerei Jansen in Haldern

v.l.n.r.: Bürgermeister Christoph Gerwers, Eva Jansen Michael Jansen, Walter Dohr und Rita Jansen. Foto: Caroline Gustedt
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1.400 Bäckereien gibt es insgesamt im Gebiet des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks für die Bundesländer Nordrhein-Westfalen und Teilen von Rheinland-Pfalz. 40 Unternehmen haben sich um die Auszeichnung 'Ausbildungsbetriebe des Monats' beworben. Jetzt war der Geschäftsführer des Verbandes, Walter Dohr, in Haldern und übergab Michael Jansen die Siegerurkunde.

Vor fast 50 Jahren wurde das Unternehmen von seinen Eltern gegründet und im Laufe eines halben Jahrhunderts hat der Betrieb fast ebenso viele Lehrlinge ausgebildet. Von den 42 Mitarbeitern, die das mittelständische Unternehmen mit fünf Geschäften heute hat, haben 32 im eigenen Betrieb gelernt. Darauf ist Michael Jansen (48), der selbst Konditor- und Bäckermeister sowie Dipl. Betriebswirt ist, stolz. Und er bricht eine Lanze für das eigene Handwerk: „Längst sind auch alternative Arbeitszeitmodelle denkbar, so dass nicht mehr jeder morgens um drei Uhr in der Backstube sein muss. Wir haben ein Rollsystem eingeführt, das den Mitarbeitern im Wechsel auch freie Tage und einen späteren Start in den Arbeitstag ermöglicht.“ Aber eines ist für den Unternehmer auch klar: „Das frühe Aufstehen ist reine Gewöhnungssache!“

Derzeit haben Michael Jansen und seine Ausbilder sieben Auszubildende für das Bäckerhandwerk und den Bäckereifachverkauf unter ihren Fittichen, im August kommt Azubi Nr. 8 fest ins Team. „Wer bei uns lernen möchte, für den ist ein Betriebspraktikum Pflicht. Wer sich dann für das Bäckerhandwerk entscheidet, weiß, was auf ihn zukommt und kann sich selbstbewusst für diesen Beruf entscheiden“, so Jansen. Jeder Azubi hat hier einen eigenen Ansprechpartner, und auch wer praktisch klasse ist, bei dem es aber in der Theorie hapert, der hat die Möglichkeit, eine Qualifikation als Bäckerei-Helfer zu bekommen und das Seine beizutragen. „Es kann nicht nur Führungskräfte geben!“ ist die Philosophie von Michael Jansen, der den Einsatz seiner Mitarbeiter an allen Positionen im Unternehmen mit Tariflöhnen honoriert. Aufmerksam geworden ist der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks aber auch noch aus anderen Gründen: „Wer so häufig Auszubildende hat, die als Kammer-Beste , Landes- oder Bundessieger ihre Prüfungen ablegen, muss etwas Besonderes leisten...das kann kein Zufall sein!“ waren die Überlegungen von Walter Dohr. Und auch das Engagement, das Michael Jansen im Hinblick auf Menschen mit Benachteiligungen und Defiziten hat, ist vorbildlich. Gerade diese Auszubildenden erfordern eine Intensivbetreuung, die Michael Jansen und sein Ausbilderteam aber zu leisten bereit sind. Firmengründerin Rita Jansen nickt, denn sie kann bestätigen:“Wenn man sich intensiv um solche jungen Leute kümmert, werden das häufig ganz tolle Mitarbeiter. Sie honorieren die besondere Förderung durch einen großen Einsatz weil sie wissen, dass es für sie anderweitig sehr schwierig wäre, eine Ausbildung zu machen.“

Autor:

Caroline Büsgen aus Emmerich am Rhein

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