Eltener Spargeltag steht vor der Türe

Die Organisatoren des Spargeltages hoffen auf eine gute Resoanz. Foto: Jörg Terbrüggen
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„Selbst bei dem schlechten Wetter im vergangenen Jahrt waren doch viele Besucher bei den Führungen auf dem Spargelhof“, erinnerte sich Heiner van Bebber. Der lange und kalte Winter war nicht gerade förderlich. Ob in den nächsten Tagen wohl das weiße Golöd geerntet werden kann?

Die beiden Eltener Spargelbauern hoffen natürlich darauf und geben sich auch ein Stück weit optimistisch. „Ich hoffe doch, dass wir in den nächsten Tagen den ersten Spargel ernten können“, meinte Winfried Derksen. Daher setzen jetzt alle auf die bevorstehende Wetterbesserung. Heiner van Bebber: „Wenn der Boden sich jetzt einmal aufheizt, dann kommt er.“ Er habe allerdings nur einen kleinen Minitunnel, der bei weitem nicht so viele bringe. „Bei uns hier in Elten wird kein beheizter Spargel angebaut. Wir tricksen die Jahreszeit nicht aus, hier wird nur mit Folie gearbeitet.“
Elten hat sich in den letzten Jahren zu einem kleinen Spargeldorf entwickelt. So setzte die Familie Derksen ab 1990 mehr und mehr auf den Spargelanbau. Die jungfräulichen unbelasteten sandigen Spargelböden und ein Anbau, der in hege und Pflege eng an alten Traditionen anknüpft, garantieren den jährlich wiederkehrenden vollmundigen ursprünglichen Spargelgeschmack.
Erstmals nach dem zweiten Weltkrieg wurde auf dem Hof van Bebber vom Großvater des jetzigen Eigentümers Spargel angebaut, jedoch erst seit 1977 durchgehend in kleinem Rahmen neben der Viehzucht. Seit 1999 wird der Spargelhof von Heiner van Bebber geführt, der sich auf den Spargelanbau spezialisiert hat und die Anbaufläche von zwei auf acht Hektar vergrößert hat.
Am 21. April nun findet zum nunmehr sechsten Male der Spargeltag in Elten statt. Das Programm beginnt um 11 Uhr gegenüber dem Hotel Wanders. Mit einem Shuttle besteht dann die Möglichkeit die Spargelhöfe Derksen und van Bebber zu besuchen. Auf beiden Höfen finden drei Führungen (11.30; 13 und 14.30 Uhr) statt. Eine Viertelstunde vorher sollte man sich zum Shuttle am Markt begeben. Selbstverständlich kann jeder die Höfe mit dem Fahrrad oder dem Auto selbst ansteuern und dort das weiße Gold erstehen.

Spargelgericht und Spargeleis

Wer den Spargel dann aber nicht selbst kochen möchte, sondern sich von einigen schmackhaften Spargelgerichten überzeugen lassen möchte, der ist im Hotel Wanders in der Zeit von 11 bis 15 Uhr herzlich willkommen. „Eine vorherige Anmeldung unter 0 28 28/22 20 wäre aber erforderlich“, so Theo Wanders.
Ein ganz außergewöhnliches Angebot hält das Eiscafé San Remo an diesem Tag bereit: Spargeleis. „Wir sind letztes Jahr von den Spargelbauern angesprochen worden, ob wir nicht ein Spargeleis kreieren können. Das werden wir gerne machen.“ Sobald der erste Spargel vorhanden ist, will Helmut Rosendahl mit der Probephase beginnen. Man darf also gespannt sein.
Auf dem Markt steht am 21. April übrigens zum ersten Mal eine Spargelschälmaschine von Heiner van Bebber. Ebenfalls mit von der Partie sein wird Heinrich Bosmann mit Erdbeeren (allerdings aus dem Gewächshaus) und mit Äpfel (aus dem Vorjahr) aus dem eigenen Anbau. Außerdem hat er eine Apfelsaftpresse vor Ort.
Anmelden muss man sich für diese Veranstaltung übrigens nicht. Die Führungen und der Shuttleservice sind kostenlos, nicht allerdings das Spargel-Kennenlern-Menü.

Autor:

Jörg Terbrüggen aus Emmerich am Rhein

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