Guten Tag! Die Gans

Gleich hole ich die bestellte Martinsgans ab. So um die neun Pfund soll die Gute wiegen, natürlich auf Werdener Wiesen aufgewachsen. Es war vor über 50 Jahren, ich noch nicht geboren, da meinte meine Mutter, sie wolle doch mal eine Martinsgans verspeisen, wisse aber keine Zubereitung. Mein Vater hatte dermaßen viele Rabattmarken gesammelt, dass es für den Kauf eines Federviehs reichte. Es wurden Freunde eingeladen, es war lecker - im Handumdrehen wurde ein jährliches Treffen draus. Einmal bei uns, im nächsten Jahr bei Ursel und Werner, dann bei Erika und Karl, dann wieder bei uns, irgendwann stießen Ulla und Horst dazu…diese traditionelle Runde gibt es immer noch! Leider weilen einige der Protagonisten nicht mehr unter uns, ich habe den Job von meinen Eltern geerbt und bin in diesem Jahr „dran“. Die Eingeladenen sind teilweise schon über 80, sehr lieb und vor allem höchst lustig und unterhaltsam. Und so sitzen wir immer noch gemütlich beisammen, erzählen Geschichten von früher, verspeisen die Gans, prosten den Verstorbenen zu und lassen es uns gut gehen. Ich freu‘ mich schon…

Autor:

Daniel Henschke aus Essen-Werden

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