RICHTIG ERNÄHREN, ABER WIE?

Ökotrophologin und Ernährungsberaterin Frau Dr. Gabriele Geurtzen aus Kleve
  • Ökotrophologin und Ernährungsberaterin Frau Dr. Gabriele Geurtzen aus Kleve
  • hochgeladen von Lothar Dierkes

Rita und Hansi Colter hatten zum April – Frühstück der AWO Goch in die Seniorentagesstätte Am Markt 15
eingeladen, und die Gäste waren wieder zahlreich erschienen!
Denn eine kompetente Referentin zum Thema „Richtige Ernährung im Alter“ hatte ihr Kommen zugesagt:
Frau Dr. Gabriele Geurtzen aus Kleve – Ökotrophologin und Ernährungsberaterin.
Sehr eindrucksvoll erklärte Dr. Geurtzen den Gästen, wie sich der Ernährungsbedarf im Laufe des Lebens
zum Alter hin verändert.
Eine wichtige Erkenntnis: Ab dem 51. Lebensjahr nimmt der Kalorienbedarf des Körpers deutlich ab, aber
nicht die Menge an lebensnotwendigen Nährstoffen, d.h.:
REDUZIERUNG DER KALORIEN - NÄHRSTOFFKONZENTRIERTERE LEBENSMITTEL!
Auf dem Weg dorthin sind Diäten nicht sinnvoll (außer bei bestimmten Erkrankungen), besser ist es, auf die
sinnvolle Zusammensetzung der Nahrung zu achten.
Maßvolles und kalorienbewußtes Essen ermöglicht, nicht auf Lebensqualität verzichten zu müssen.
Als Leitfaden hierfür seien die 10 Regeln der DGE (Deutsche Gesellschaft für ernährung e.V.) genannt:
-Vielseitig Essen (Lebensmittelvielfalt,nährstoffreich, energiearm)
-Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln (reichlich Vitamine, Mineral- /Ballaststoffe)
-Nimm 5 am Tag (insgesamt 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag, auch als Saft)
-Täglich Milch und Milchprodukte, 2x Fisch/Woche, Fleisch/Wurst/Eier in Maßen
-Wenig Fett /fettreiche Lebensmittel (Achtung bei versteckten Fetten in Wurst etc.,max 80g Fett/Tag
-Zucker und Salz in Maßen, kreativ Würzen mit Kräutern, Jodsalz
-Reichlich Flüssigkeit am Tag, 1,5 – 2,0 L (Wasser/Tee/Kaffee,Suppe) wenig Alkohol
-Schmackhaft und schonend zubereiten (niedrige Temperatur, wenig Wasser)
-Sich Zeit nehmen und genießen (bewußtes, langsames Essen fördert Sättigungsgefühl)
-Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben (auch täglich ein Spaziergang hilft)
Dr. Geurtzen vermittelte den Gästen mit vielen nützlichen Tipps, wie sie selbst zu einer positiven
Lebensgestaltung beitragen können.
Mit viel Applaus dankte ihr das Publikum, und die AWO – Aktivisten schlossen sich diesem Dank gerne an.
Das nächste Frühstück findet am 2.5.2011 mit einem weiteren Experten aus dem Gesundheitswesen statt,
natürlich wieder kostenlos. Sie sind herzlich eingeladen.
Das AWO – Team Goch freut sich aus sie alle!
Weitere Informationen erhalten Sie bei Frau Dr. Gabriele Geurtzen (Praxis f. Ernährungstherapie), Saalweg
7, 47533 Kleve, Tel.: 02821/979229, mail: info@wertvoll-essen.de, web: www.wertvoll-essen.de, oder über
mail: eberhard_van_gogh@arcor.de

Autor:

Lothar Dierkes aus Goch

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