Der Osterhase ist Breckerfelder

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Der Duft von frischem Brot und Wurstwaren steigen dem Besucher in die Nase, wenn er den beschaulichen Hofladen bei Landwirt Baumeister betritt. Niemand würde auf die Idee kommen, dass sich bereits hinter der nächsten Tür eine der größten Eierverarbeitungs-Betriebe in Deutschland befinden.
Als Heinz Werner Baumeister 1950 eine eigene Hühnerhaltung mit 100 Legehennen aufbaute, konnte er noch nicht ahnen, dass sein Sohn Udo 63 Jahre später rund 140.000 Hühner (jährliche Produktion: 45 Millionen Eier) sein Eigen nennen und den kleinen Betrieb zu einem führenden Vermarkter von Frischeiern für ganz NRW ausbauen würde. Aber nicht nur das: Anfang der 1980-er Jahre erweiterte der Geflügelzüchtermeister zielstrebig seine Aktivitäten. Als erster Betrieb in Deutschland führte Baumeister automatische Färbe- und Schälmaschinen für Eier ein. Seither werden Frischeier nicht nur verkauft, sondern im Betrieb auch weiter verarbeitet. Pro Stunde können 40.000 Eier für Feinkostfirmen, gastronomische Betriebe und Großküchen gekocht und geschält werden.
Aber auch der Osterhase nutzt das Know-How von Landwirt Baumeister. Denn das Unternehmen besitzt drei große Färbemaschinen, die in der Vorosterzeit rund um die Uhr in Betrieb sind.
„Bevor die Eier in der Färberollmaschine in gelb, grün, rot, blau, lila und orange gefärbt werden, werden sie in einem 93 Grad heißem Dampfbad 15 Minuten lang gekocht“, erklärt Vertriebsleiter Andreas Stachowski. Dabei werden die Eier keineswegs hart gekocht - der Kern bleibt stets wachsartig. „Tip-top gekocht“, so Stachowski. Und die alkoholhaltige Lebensmittelfarbe sorgt dafür, dass die Eier desinfiziert und konserviert werden. Rund 14.460 Stück werden so pro Stunde gefärbt und verpackt. Geplatzte Eier wird der Kunde dabei nicht finden, dafür sorgen die gut geschulten Augen der Mitarbeiter am Laufband.
Sollen die Eier mit Konfetti-, Ringel-, Regenbogen- oder Intensiveffekt versehen werden, dann müssen sie in der Spritzmaschine eingefärbt werden. Hier sorgen Farbdüsen für die verschiedenen Variationen. Und nicht nur das: „Mit einem patentierten Verfahren können die gefärbten Eier mit Logos oder Schriftzügen versehen werden“, sagt Andreas Stachowski. Das ist einzigartig in Deutschland - und zudem noch kostengünstig. Demzufolge kommen auch die Kunden aus der gesamten Bundesrepublik.
Landwirt Baumeister beschäftigt zurzeit 86 Mitarbeiter, die in der Vorosterzeit auf 140 aufgestockt werden. „Die Nachfrage nach Ostereiern beginnt praktisch nach Weihnachten“, weiß der Vertriebsleiter aus langjähriger Erfahrung. In den Wochen vor Ostern laufen dann die drei Färbemaschinen 24 Stunden am Tag.
Dabei kann die Nachfrage natürlich nicht nur mit den Eiern aus dem eigenen Legebetrieb befriedigt werden. „Wir kaufen Eier von zertifizierten Betrieben aus Deutschland und den Niederlanden hinzu“, so Stachowski.Nach Ostern fällt der Färbebetrieb von Udo Baumeister jedoch nicht in einen Sommerschlaf. Hartgekochte bunte Eier gibt es das ganze Jahr über. „Themeneier“ werden diese genannt, die nach Jahreszeiten oder Festtagen variieren. Oder einfach nur gut zur Brotzeit oder zum Picknick schmecken.
Eine Bilderstrecke von unserem Besuch finden Sie in unserer Internet-Community www.lokalkompass.de/hagen.

Autor:

Stephan Faber aus Iserlohn

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