Camus löst das Ticket zur Deutschen Meisterschaft

Die erfolgreichen Fechter
  • Die erfolgreichen Fechter
  • hochgeladen von Lara Budde

Das Bochumer Schlägel-und-Eisen-Turnier bot für neuen Herner Fechter eine weitere Gelegenheit ihr Können bei der internationalen Konkurrenz zu beweisen.

Die Degenfechterinnen Kendra Bittner, Kristin Schröder und Klara Schöning traten gemeinsam gegen die eine Altersklasse höheren Gegnerinnen an. Alle drei überstanden die Vorrunde und zogen in die Direktausscheidung ein. Bittner konnte sich hier nach einer Niederlage über den Hoffnungslauf zurück ins Rennen fechten. Kurz vor dem Einzug ins Viertelfinale musste sie dann gegen Daria Kleine aus Neheim ran. Mit 13:15 verlor die Hernerin so knapp, wie kein anderer im Turnierverlauf gegen die spätere Siegerin. Für Bittner sprang Platz 10 heraus, womit sie sich als zweitbeste ihres Jahrgangs präsentierte. Klara Schöning belegte Platz 31 und Kristin Schröder kam auf rang 24. Die Degenherren Dominik Berkel und Philipp Lanfermann ereichten die Plätze 42 und 47.

Besondere Akzente konnten die Säbelherren um Jan Patrick Camus setzten. Mit einer lückenlosen Vorrunde zog Camus problemlos in die Direktausscheidung ein. Hier traf er nun unglücklich auf seinen Teamkollegen Leon Skubacz. Dieser hatte gegen Camus keine Chance und belegte Platz 12. Camus hingegen kämpfte sich immer weiter vor, bis er im Halbfinale von Jan Oel Hülshörster gestoppt wurde. Platz drei brachte ihm in Bochum jedoch nicht nur die Bronzemedaille ein, sondern vielmehr die vorzeitige Qualifikation für die Deutschen A-Jugend-Meisterschaft. Mit dieser Leistung bestätigte er zudem die erst kürzlich erfolgte Nominierung des Bundestrainers, der das Nachwuchstalent in den Bundesleistungskader berief. Hendrik Siebert belegte Rang 16.

Die Florettfechter vertrat in Bochum Ilka Budde. Obwohl sie noch dem jüngsten B-Jugendjahrgang angehört schlug sich gegen ihre teils vier Jahre älteren Gegnerinnen tapfer. Nach einer harten Vorrunde, in der sie gleich gegen beide Finalistinnen antreten musste, konnte sie ein Gefecht der Direktausscheidung für sich entscheiden. Danach blieb sie jedoch chancenlos und erreichte mit Platz 22 das Mittelfeld.