Rehragout mit Aprikosen

Vielleicht ist das ja schon etwas für die Festtagsküche?

Rehragout mit Aprikosen*
Zutaten:

1. 500 g Schalotten
2. 375 ml Rotwein
3. 375 ml Rotweinessig
4. ½ Tasse weißer Pfeffer
5. 2 Gewürznelken
6. 6 Wacholderbeeren
7. 1 Bd. Suppengrün
8. 1000 g Rehgulasch
9. 250 g getr. Aprikosen
10. 125 g Räucherspeck
11. 1 Bd. Petersilie
12. 1 Zweig Thymian
13. 2 Lorbeerblätter
14. 50 g Schweineschmalz
15. Salz
16. schw. Pfeffer
17. 1 El klare Brühe
18. 2 El Johannisbeergele
19. 125 ml süße Sahne

Zubereitung:

Ø 2 Schalotten in Ring schneiden, mit Rotwein, Essig, Pfefferkörner, Nelken und Wacholder aufkochen und abkühlen lassen.

Ø Suppengrün putzen, zusammenbinden und mit dem Fleisch in eine Schüssel geben. Marinade mit allen Gewürzen darüber geben und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.(Am besten über Nacht)

Ø Aprikosen eine Stunde kalt einweichen. Restliche Schalotten schälen und vierteln. Speck würfeln, Petersilie waschen. Die Hälfte der Petersilie, den Thymian und den Lorbeer zusammenbinden. Marinade durchsieben und mit dem Suppengrün Zurückbehalten.

Ø Das Schmalz erhitzen und den Speck darin anbraten. Fleisch im Speckfett scharf anbraten und herausnehmen.

Ø Zwiebeln im Fett leicht anbräunen, Fleisch, Salz und Pfeffer zugeben. Mit Mehl bestäuben und umrühren. Mit 500 ml Wasser und 125 ml Marinade angießen.

Ø Brühe, Suppengrün und die Petersilie zum Fleisch geben und 45 Minuten, zugedeckt, schmoren lasen.

Ø Aprikosen abgießen, zum Fleisch geben und 30 Minuten mitschmoren lassen.

Ø Suppengrün und das Sträußchen herausnehmen. Johannisbeergele und Sahne unterrühren, abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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