Steckrübeneintopf

Steckrübeneintopf
Zutaten:

1. 800-1000g Steckrüben
2. 500 g Kartoffeln
3. 350 g magerer geräucherter Bauchspeck
4. 2 EL Schmalz
5. gut 1 1/2 l Fleischbrühe
6. Salz
7. Pfeffer
8. 1 Tl Zucker
9. Muskatnuss
10. 1 Zweig Majoran
11. 1 Zweig Thymian

Zubereitung:

Ø Die Steckrüben und Kartoffeln putzen schälen und in Würfel oder Streifen schneiden.

Ø Die Zwiebeln würfeln. Den Bauchspeck in Scheiben schneiden. Das Schmalz in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.

Ø Steckrüben und Kartoffeln zufügen, durchrühren, den Bauchspeck hineingeben und mit der Brühe ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken und die Kräuterzweige oben drauf legen. Abgedeckt bei mäßiger Temperatur etwa 1 Stunde kochen lassen.

Ø Die Kräuterzweige entfernen, noch mal abschmecken.

Steckrüben hat es hier in der Kriegszeit wohl so häufig gegeben, dass es jetzt ein vergessenes Gemüse ist.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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