Siege und Rekorde für die SuS Oberaden Leichtathleten in Hamm

Tom Ellenberger (M8) sicherte sich in seinem ersten Weitsprung-Wettkampf mit 3,46 m den Kreismeistertitel und einen neuen Vereinsrekord. | Foto: Tobias Ostwinkel
  • Tom Ellenberger (M8) sicherte sich in seinem ersten Weitsprung-Wettkampf mit 3,46 m den Kreismeistertitel und einen neuen Vereinsrekord.
  • hochgeladen von Lokalkompass Unna/Holzwickede

Bei den diesjährigen Kreis-Einzelmeisterschaften der Schülerinnen und Schüler in Hamm stellten sich die Athleten des SuS Oberaden den hochsommerlichen Temperaturen und der Konkurrenz mit großem Erfolg.

Bereits der erste Start der Meisterschaften endete für das Trainergespann Maeder, Garand, Ostwinkel mehr als erfreulich. Die 4x50 m Staffel der Mädchen W10/M11 musste aufgrund einiger Absagen neu formiert werden und so ging Julia Schlotmann aus der AK M9 als Startläuferin ins Rennen. Die Stabübergaben an Nina Seiler, Emily Ritter und zur Schlussläuferin Annalena Garand erfolgten problemlos und mit einem beherzten Endspurt durch Annalena konnten sich die Läuferinnen nach 31,21 Sekunden den Vizetitel sichern.

Julia Schlotmann war es dann auch, die für den ersten Paukenschlag des Tages aus Sicht des SuS sorgte. Mit 3,80 m im Weitsprung der AK W9 verbesserte sie nicht nur ihre persönliche Bestleistung um über 20cm, sondern stellte auch einen neuen Vereinsrekord auf. Verdient wurde sie mit dieser Leistung Kreismeisterin.

Julia Schlotmann holte im Weitsprung Vereinsrekord und Kreismeistertitel

Nina Seiler stellte sich zeitgleich der Hochsprungkonkurrenz in der AK W9. Bei einer Höhe von 1,14m strauchelte sie kurzzeitig, konnte diese Höhe aber im 2. Versuch meistern. Ebenso bei 1,18m. Nach dem sie aber auch diese Höhe übersprang, war ihr der Titel nicht mehr zu nehmen.

Einen wirklich ganz hervorragenden Wettkampf lieferten die Neulinge Ricardo Fischbach und Tom Ellenberger ab. Beide Athleten der Altersklasse M8 sind erst vor wenigen Wochen zur Leichtathletik gekommen und gingen in Hamm erstmals an den Start. Im Weitsprung konnten sie sich dann gleich 2 Plätze auf dem Siegerpodest sichern. Tom Ellenberger sprang sensationelle 3,46m und stellte damit einen neuen Vereinsrekord auf. Diese Leistung bedeutete Rang 1.

Und auch Ricardo übersprang die 3m-Marke und wurde mit 3,26m verdient 3. Beide gingen auch über die 50m-Sprintstrecke an den Start. An ihrer Seite: Mats Seiler. Alle drei erreichten den Endlauf und so stellte der SuS 3 von 8 Läufern im Finale. Ricardo sicherte sich in 8,75 sec. den Vizetitel, Tom wurde in 8,97 sec. Dritter und Mats in 9,29 sec. Vierter. Im Ballwurf lieferten sich dann Mats und Tom noch ein Duell um den 2. Rang. Mit der erzielten Weite von 24m hätten beide den Vizetitel erreichen müssen. Da aber der zweitbeste Wurf gewertet wurde, ging der Vizetitel an Mats und Tom wurde Dritter.

Ebenfalls in ihrem ersten Wettkampf überhaupt ging Laetitia Kleinhans über die 50m- Sprintstrecke an den Start. Mit einer Vorlauf-Leistung von 9,29 sec. erreichte sie sogleich das Finale der AK W8. Hier kam sie nach 9,53 sec. als Fünfte ins Ziel. Laura Hoelken, auch sie ist erst seit kurzem Leichtathletin, erreichte im Ballwurf der AK W8 auf Anhieb einen der begehrten Plätze auf dem Siegerpodest. Für ihre Leistung von 16m wurde sie mit Rang 3 belohnt. Und auch Hannah Juds absolvierte ihren ersten Wettkampf. Sie zeigte im 800m-Lauf, 50m Sprint und im Weitsprung sehr gute Resultate.

Im 50m-Sprint der Mädchen W10 blieb Annalena Garand im Vorlauf mit 7,94 Sekunden erstmals unter 8 Sekunden und knackte damit den bestehenden Vereinsrekord. Sie erreichte den Finallauf, ebenso wie Luisa Fittkau. Annalena konnte zwar ihre Leistung aus dem Vorlauf nicht mehr überbieten, jedoch bedeuteten 8,05 sec. immer noch die Einstellung ihrer bis dahin geltenden Bestleistung, sondern auch Platz 4. Luisa sprintete in 8,40 sec. auf Platz 8.

Emily Ritter (W11) brauchte lange, um bei den hohen Temperaturen in den Wettkampf zu finden. Mit 3,85 m blieb sie zwar unter „ihrer“ 4 m Marke, konnte sich aber den dritten Platz sichern. Im Ballwurf hingegen war sie wieder einmal nicht zu schlagen. Den Titel errang sie souverän mit 37,50 m. Emily war es auch, die den Start zum „großen Finale“ für den SuS gab. In ihrem 800 Meter-Lauf setzte sie sich gleich an die Spitze und ließ sich diese Führung auch nicht mehr nehmen. Nach 2:57,20 Minuten überquerte sie als Erste die Ziellinie.

Emily Ritter überquert Ziellinie im 800 Meter-Lauf als Erste

Luisa Fittkau mobilisierte im gleichen Lauf auf der Zielgeraden noch einmal alle Kräfte und sprintete an ihrer Konkurrenz vorbei. Die Stoppuhr blieb für sie nach 2:58,80 min. stehen und diese Leistung bedeutete ebenfalls den Kreismeistertitel in der AK W10.

Knapp dahinter kam nach 3:04,69 min Nina Seiler als Dritte ins Ziel. Ihr Bruder Mats Seiler wurde beim 800m-Lauf der AK M8 führte das Feld über weite Strecken an, wurde auf den letzten 100 Metern noch einmal attakiert, konnte aber mit einem tollen Spurt dagegen halten und auch er wurde verdient mit einer tollen Zeit von 3:03,78 min. Kreismeister.