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Ausbildung zum Frischespezialisten

Paul Nowak und seine drei angehenden Frischespezialisten hinter der Käsetheke (v.l.) Alexander Maßling, Angela Szostak und Diana Webers.
  • Paul Nowak und seine drei angehenden Frischespezialisten hinter der Käsetheke (v.l.) Alexander Maßling, Angela Szostak und Diana Webers.
  • hochgeladen von Rainer Tüttelmann

Paul Nowak, Inhaber des Marktkauf-Frischemarktes an der Osemundstraße, ist für seine Kaufmanns-Leidenschaft bekannt.

„Lebensmittel sind ein Mittel zum Leben“ lautet sein Credo. Und entsprechend verfährt er auch. „Weggeworfen wird bei uns nichts. Wir verwerten die Lebensmittel oder geben sie lieber der CariTasche, als sie zu vernichten“, so der BVB-Fan mit „großer Fußball-Toleranz“.
Deshalb ist es auch geradezu selbstverständlich, dass in seinem Markt drei Auszubildende zum Frischekaufmann ausgebildet werden. „Das sind zwei Ausbildungsgänge: Einerseits die Lehre zum Kaufmann oder zur Kauffrau im Einzelhandel. Zudem die Ausbildung zum Frische-Spezialisten. Diese duale Ausbildung wird nur bei der EDEKA Deutschland, unter deren Großhandelsdach Marktkauf beheimatet ist, angeboten. Paul Nowak: „Nach zweieinhalb Jahren erfolgt vor der IHK in Köln die Prüfung zum Frischespezialisten und nach drei Jahren vor der IHK in Hagen die Abschlussprüfung zum Kaufmann im Einzelhandel.“

Duale Ausbildung kostet 7500 Euro

Diese duale Ausbildung ist nicht preiswert. Rund 7500 Euro investiert Paul Nowak für jeden seiner drei Auszubildenden. „Aber“, verkündet er stolz, „das rechnet sich“, und schaut dabei überzeugt zu seinem Frischespezialisten-Trio.
Während der Ausbildung zum Frischespezialisten wird beispielsweise auf Seminaren das Kochen gelehrt. Es gibt spezielle Unterweisungen in der Ernährungslehre und schließlich legt gerade Paul Nowak sehr viel Wert darauf, „dass die Kunden bei mir Lebensmittel zelebriert bekommen.“
Das setzt natürlich auch eine detaillierte Kenntnis voraus. Nowak weiter: „Ich kann auch heute noch ein halbes Schwein zerlegen.“ Damit bringt er zum Ausdruck „dass ich Menschen in meinem Unternehmen brauche, die wie ich ticken.“

Den Kunden zum Regal begleiten

Sein Einzelhandelsgeschäft an der Osemundstraße ist ein Beispiel für seine Einstellung. Geht nicht - gibt es nicht. „Das Gespräch mit dem Kunden ist wichtig“, lautet Nowaks Einstellung, „da begleite ich den Kunden bis zum Regal und spreche mit ihm über die Ware.“
Deshalb werden an die duale Ausbildung in seinem Markt viele Anforderungen gestellt. Alle zehn Frische-Abteilungen werden durchlaufen. Darüberhinaus stehen zusätzliche dreiwöchige Schulungen pro Ausbildungsjahr in den EDEKA-Ausbildungszentren in Meckenheim, Hamm oder Moers auf dem Ausbildungs-Zeitplan.
Das Nowak-Azubi-Trio hat im September 2013 mit der Frische-Ausbildung begonnen. „Ich lehre den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Dies sollen sie auch den Kunden vermitteln und diese von der Frischware überzeugen.“
Die Leidenschaft, mit der Paul Nowak über die Lebensmittel spricht, hat sich augenscheinlich schon nach kürzester Zeit auf Diana Webers, Angela Szostak und Alexander Maßling übertragen. „Es macht Spaß und wir lernen viel“, lautet das einhellige Urteil nach den ersten Monaten auf dem Weg zum Frischespezialisten.

Autor:

Rainer Tüttelmann aus Iserlohn

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