Backstube

Beiträge zum Thema Backstube

Wirtschaft
Renate Fischer (l.) und ihre Mitarbeiterin Isabella Pomplun (m.) verkaufen an den Frischetheken Käse- und Wurst-Aufschnitt sowie selbst gebackene Kuchen. | Foto: Stadtanzeiger Dortmund, Käfer
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Backstube arbeitet nach alten Familienrezepten
Hofläden-Serie Teil 4: Fischers Hofladen in Asseln

Saisonale Produkte aus eigener Herstellung, verkauft mit einem Lächeln: Hofläden boomen! In der Corona-Pandemie bekommt der Lebensmittelverkauf ab Hof einen zusätzlichen Schub. Der bewusste Einkauf vor Ort begeistert immer mehr Dortmunder. Der Ost-Anzeiger stellt Hofläden im Nordosten in einer Serie vor. Im vierten Teil geht es nach Asseln. Seit Corona gibt es bei Fischers keine Mittagspause mehr. "Wir freuen uns über deutlich mehr Kunden, die die Fülle des Supermarktes meiden wollen",...

  • Dortmund-Ost
  • 25.05.21
Blaulicht

Polizei Bochum : Einbrüche in Bäckerei
POL-BO: Einbrüche in Bäckerei und Geschäft - Wer hat an der Hattinger Straße verdächtige Beobachtungen gemacht?

Am Wochenende ist es an der Hattinger Straße gleich zu zwei Einbrüchen gekommen. Die Polizei sucht Zeugen. Im Zeitraum zwischen dem 13. März, 18 Uhr, und 14. März, 3.30 Uhr, drangen noch Unbekannte in eine Bäckerei ein. Durch Aufhebeln eines Fensters verschafften sich die Kriminellen Zutritt in die an der Hattinger Straße 188 gelegenen Backstube. Aus den Räumlichkeiten entwendeten sie Bargeld und flüchteten in unbekannte Richtung. Einige hundert Meter weiter an der Hattinger Straße 289 wurde in...

  • Bochum
  • 14.03.21
LK-Gemeinschaft
Weihnachtsmarkt Essen | Foto: Umbehaue

Klein aber Fein
Erster Weihnachtsmarkt in Essen eröffnet

Ein Weihnachtsmarkt in Essen hat eröffnet.  Das Franz Sales Haus in Essen an der Steeler Straße hat seinen jährlichen Weihnachtsmarkt eröffnet. Dieses mal aber stark reduziert. Nur zwei Buden wurden aufgestellt. Eine mit Weihnachtlichen Deko Artikeln. Der andere mit Gebäck und Stollen. Alles wird vor Ort selber hergestellt. Die Backstube läuft auch weiter, hier kann man nach einer Vorbestellung  den exzellenten Stuten und Brot erwerben. Die Einnahmen kommen dem Franz Sales Haus zu gute.

  • Essen-Süd
  • 22.11.20
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Wirtschaft
Schon am Eröffnungstag erhielten Petra Wilms, Barbara Bachstetter und Sandra Preylowski (v.l.) viel Lob und Anerkennung für das neue Café ,Joseph'ine, mit dem die seit über drei Jahrzehnten auch sozial engagierte Bäcker-Familie Wilms ein klares Bekenntnis zum Standort Hamborn abgegeben hat.
Fotos: Reiner Terhorst
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Bäcker-Familie Wilms gibt ein klares Bekenntnis zum Standort Hamborn ab
Das Café ,Joseph'ine zwischen Tradition und Zukunft

„Hello Josephine“ lautet ein Hit aus der guten, alten Zeit. Und jetzt schallt ein freudiges „Hallo ,Joseph'ine“ der Bäcker-Familie Wilms entgegen, die jetzt das gleichnamige Café an der Beecker Straße 240 im Herzen Hamborns eröffnet und dafür viel Lob und Anerkennung erhalten hat. VON REINER TERHORST Jürgen und Petra Wilms und ihr Sohn Dominik haben mit der Neueröffnung ein klares Bekenntnis zum Standort Hamborn abgegeben. Und der Name des neuen Cafés hat sowohl mit Tradition als auch mit...

  • Duisburg
  • 20.06.20
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Kultur
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Brotlose Kunst in der Backstube Bors
Live Musik-In der Weihnachtsbäckerei

Hamminkeln: Die Musikreihe, Brotlose Kunst von Marco Launert, geht in die Winterpause. Heute hieß es wieder: Wo trifft man sich Dienstags und das voll besetzte Backstubencafe antwortete, beim Bäcker. Unter dem Motto, in der Weihnachtsbäckerei, konnte Launert wieder tolle Musiker für den Abend gewinnen. Die beiden Bocholter, Sarah Hübers und der singende Trucker Winni Biermann, präsentierten ihr gemeinsames Weihnachtslied, aus der Feder von Marco Launert. Die Düsseldorferin Julika Elizabeth, und...

  • Hamminkeln
  • 17.12.19
Wirtschaft
Horst Teurlings hat in seinem Büro die Auszeichnungen gesammelt. Hier finden sich auch der Goldende Meisterbrief und Fotos seiner Rennpferde.  | Foto: Christoph Pries

Der Alpener Horst Teurlings bekam den Diamantenen Meisterbrief
Harte Arbeit in der Backstube

Alpen. Für den Alpener Horst Teurlings hat Handwerk nicht nur einen goldenen Boden. Seit 60 Jahren ist er nun schon Meister im Bäckereihandwerk. Gestern wurde er dafür von der Kreishandwerkerschaft in Kevelaer mit dem Diamantenen Meisterbrief ausgezeichnet. Der 82-jährige Horst Teurlings wurde in eine Bäckereifamilie hinein geboren. Großvater, Vater und drei von fünf Söhnen übten das ehrwürdige Handwerk aus. Mit 14 Jahren kam der Alpener im elterlichen Betrieb in die Lehre. "Mit einer...

  • Alpen
  • 28.08.19
Reisen + Entdecken
Ralph Decker mit drei seiner Mitarbeiterinnen in der Backstube. Foto: Sikora
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Ralph Decker arbeitet seit 50 Jahren als Konditor
Hinein in die gute (Back)Stube

Torten, Pralinen, Gebäck - die süßen Dinge des Lebens sind seine Berufung. An der Grafenberger Allee kreiert und werkelt Konditormeister Ralph Decker. Seit 50 Jahren übt er sein Handwerk aus, davon 35 Jahre als selbstständiger Konditor und 16 Jahre in Düsseldorf. Sogar in der Kö-Galerie war er mal mit einer Konditorei vertreten. Ralph Decker wusste schon ganz früh, was er mal werden wollte. Klar, jedes Kind findet Süßes toll, doch der Konditormeister in spe war fasziniert davon - vor allem von...

  • Düsseldorf
  • 27.11.18
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Überregionales
Viel Spaß hatten die Kinder bei der Backaktion in der Backstube der Bäckerei Knelange. Foto: de Clerque
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Ferienaktion mit der Bäckerei Knelange: Tierische Teigwaren

Dass man in einer Backstube nicht nur backen, sondern auch eine Reise zum Nordpol machen und sogar ein bisschen Zaubern kann, dass erfuhren die Gewinner der Wochen-Anzeiger-Ferienaktion bei ihrem Besuch in der Bäckerei Knelange in Hilden. „Was brauchen wir denn für den Hefeteig?“, fragt Bäckermeister Henri Leminski die Kinder, die alle dicht gedrängt vor der großen Knetmaschine in der Backstube am Lindenplatz 20 stehen. „Mehl“, rufen die ersten, „Hefe“, die nächsten. Auch bei Butter, Zucker und...

  • Hilden
  • 22.08.16
Überregionales
Mehr Brötchen für ihre Arbeit bekommen ab sofort die Bäcker in NRW. Die Löhne steigen um 2,1 Prozent. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hingewiesen. | Foto: NGG

Lohn-Plus in der Backstube

Die rund 600 Beschäftigten in den Herner Bäckereien bekommen ab sofort mehr Geld. Ihre Löhne steigen in diesem Monat um 2,1 Prozent. Dies teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) mit. Ein Bäckergeselle hat damit am Monatsende 42 Euro mehr im Portemonnaie. Das ergibt sich aus einem Tarifvertrag, den die NGG bereits im letzten Jahr durchgesetzt hat. In NRW profitieren davon rund 60.000 Beschäftigte. Die Gewerkschaft rät nun allen Mitarbeitern in der Branche ihre nächste...

  • Herne
  • 01.07.16
Überregionales
Viel Spaß hatten die Nachwuchs-Konditoren in der Backstube von Sticherling.
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Nachwuchs-Konditoren hatten viel Spaß bei Weihnachtsback-Aktion

Plätzchen, Weckmänner, Knusperhäuschen: Was die Nachwuchs-Konditoren bei der traditionellen Weihnachtsback-Aktion vom Wochen-Anzeiger und der Konditorei Sticherling in der Backstube gefertigt haben, sah toll aus und war natürlich auch sehr lecker. Konditor Rainer Gottschling nimmt ein großes Stück Mürbeteig aus der Knetmaschine, drückt es ein bisschen flach und legt es in die Ausrollmaschine. Ein Knopfdruck und der Teig wird fein säuberlich ausgerollt. Fasziniert schauen Sophie, Anna, Celine,...

  • Monheim am Rhein
  • 02.12.14
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Überregionales
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Backtologisches...

Die Sonne bringt es an den Tag Backtologisches... Vor vielen, vielen Jahren habe ich in einem Café als Verkäuferin gearbeitet. Ganz ehrlich, das ist kein Märchen, es ist wirklich so geschehen. Mein Chef hatte einen neuen Lehrling für die Backstube eingestellt. Der junge Mann wollte Konditor werden, damit er irgendwann, den Betrieb seines alten Herrn übernehmen konnte. Sein Vater hatte ihn in den höchsten Tönen gelobt. Ich würde eher sagen, wie Sauerbier angeboten. Der erste April war damals...

  • Goch
  • 31.08.14
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Überregionales

Tag der offenen Backstube in Reisholz

Einen Blick in die Backstube werfen - dazu lädt die Stadtbäckerei Westerhorstmann am Mittwoch, 1. Mai ein. Von 11 bis 17 Uhr kann die Backstube, Nürnberger Straße 14, besichtigt werden. Erfahrenen Bäckern und Konditoren kann über die Schulter geguckt werden. Wer mag, kann frischen Erdbeerkuchen, warmes Brot und mediterrane Spezialitäten probieren - oder sich seine persönliche Torte individuell beschriften lassen. Kinder lernen in der Kinderbackstube, dass Kuchen und Plätzchen nicht verpackt in...

  • Düsseldorf
  • 29.04.13
Überregionales
Joline hat in der Weihnachtsbäckerei alles im Griff. | Foto: Magalski
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In der Backstube waren die Stutenkerle los

Plätzchen-Duft und Stutenkerle - das muss die Weihnachtsbäckerei sein. Da arbeitet nicht etwa das Christkind, sondern ein Bäckermeister aus Bork. Der Lüner Anzeiger hatte zwanzig Kids in die Backstube eingeladen. Die jungen Gewinner unserer Weihnachts-Malaktion durften einen Nachmittag in der Bäckerei von Andreas Langhammer verbringen. Der Borker ist ein Profi, wenn es um süße Leckereien geht und hat den Teig für die leckeren Plätzchen schon vorbereitet. Schnell sind die Kinder mit Eifer bei...

  • Lünen
  • 14.12.12
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Überregionales
Leckere Stutenkerle können Kinder in der Weihnachtsbäckerei machen. | Foto: Magalski

Kinder, kommt mit in die Weihnachtsbäckerei

Adventszeit ist Plätzchenzeit! Kinder, der Lüner Anzeiger lädt euch ein. Malt uns ein schönes Bild und gewinnt mit etwas Glück einen Nachmittag in der Weihnachtsbäckerei. Bäckermeister Andreas Langhammer in Bork öffnet am 12. Dezember seine Backstube für euch. Er ist ein echter Experte in der Weihnachtsbäckerei und zeigt euch, wie man Stutenkerle und leckere Plätzchen macht. Und jetzt seid ihr dran: Buntstifte raus und los geht‘s! Wie stellt ihr euch die Weihnachtsbäckerei vor? Oder zeichnet...

  • Lünen
  • 20.11.12
Ratgeber
Verschönern den Advent (von links): Kirsten Katharina Büttner, Linda Oberste-Beulmann, Dr. Irmtraud Lenz-Dietrich und Andrea Prislan. WB-Foto: Detlef Erler

Barocke Putten, Weihnachtsbäckerei und Bratäpfel

Es weihnachtet nicht nur in den Regalen der Lebensmittel-Discounter, es weihnachtet noch viel mehr im Emschertal-Museum! Der „Strünkeder Advent“ beginnt am 17. November mit „Glittra der Engel“, aufgeführt vom „Theater Fusion“. Schutzengel kümmern sich um einen sechsjährigen Jungen, der keine Gefahr auslässt. Ein ganz schön mühseliges Unterfangen – für die Engel. Am 21. November ist das Basteln von Adventskalendern angesagt. Als 3D-Kalender eignet sich bestens das Schloss Strünkede, hinter...

  • Herne
  • 02.11.12
Überregionales
Theo und Berti Möllmann gehen in den Ruhestand. | Foto: Magalski
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Bäckerei Möllmann: Bald ist der Ofen aus

Ein paar Tränchen kullerten schon. Seit Dienstag hängt ein Plakat im Laden, das die Kunden informiert. Am 30. April ist Schluss. Nach 106 Jahren ist dann in der Bäckerei Möllmann der Ofen aus. Das Herz will noch weitermachen, aber der Kopf hat die Entscheidung schon getroffen. "Irgendwann muss mal gut sein", meint Theo Möllmann und hat so schweren Herzens das handgeschriebene Schild an die Theke im Traditionsbetrieb an der Borker Straße geklebt. Theo Möllmann verabschiedet sich in den...

  • Lünen
  • 13.04.12
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Kultur
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Mara und Micki bei den Weihnachtswicheln

In der Werkstatt herrschte vor Weihnachten immer Hochbetrieb. Viel beschäftigt eilten die Wichtel hin und her um rechtzeitig alle Aufträge zur Zufriedenheit und Freude ihrer kleinen Kunden fertig stellen zu können. Puppenköpfe mussten geheilt, Arme und Beine repariert, Haare gerichtet, und neue Kleidung angefertigt werden. Am Heiligen Abend würden sie dann sehnsüchtig erwartet unter dem Weihnachtsbaum sitzen und die Herzen kleiner Puppenmütter wieder höher schlagen lassen. Beim stillen Schein...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 18.12.10
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Überregionales
Die Teiolnehmer am Backseminar waren sehr interessiert. Alle Fotos: Sebastian Jarych | Foto: Alle Fotos dieser Galerie: Sebastian Jarych
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Partybrot backen mit Harry Kaiser

Ein voller Erfolg war die wap-Aktion in Kooperation mit Bäckermeister Harry Kaiser aus Schwelm: 10 wap-Leser durften nicht nur einen Blick hinter die Kulissen werfen, sondern in der Backstube eigene Brote backen. Ob luftig leicht oder rustikal: Wurzelbrot und Landbrot schmeckten einfach super. und Spaß hat die Aktion auch noch gemacht. So wunderte es denn nicht, dass alle gern noch etwas länger blieben, um das Selbstgebackene zu probieren. Und hier kommt das versprochene Extra-Rezept für...

  • Schwelm
  • 22.07.10
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