Slow Food

Beiträge zum Thema Slow Food

Natur + Garten
Kräuterpädagogin Iris Rausch in ihrem Garten an der Ruhrtalstraße.
Foto: Henschke
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Iris Rausch und ihr idyllisches Gartenparadies
Wildkräuterdelikatessen

Iris Rausch lädt ein in ihren 1.200 Quadratmeter großen Wildkräutergarten an der Ruhrtalstraße zwischen Kettwig und Werden. Dort kann man etwas lernen über Rohstoffe und Produkte, wie zum Beispiel ihre Wildkräuterdelikatessen. Von der Straße aus kaum zu erkennen, öffnet sich bis hin zu den Bahngleisen ein bezaubernder Garten mit verwunschenen Winkeln, mit Platz für Kinderlachen, für beschauliche Stunden, für ungetrübtes Naturerlebnis. Und für ganz viel Arbeit. Als die diplomierte...

  • Essen-Kettwig
  • 06.09.20
  • 1
  • 1
Natur + Garten
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Kohlmeise
"Moderne" Großstadtvögel

Die Blau- und Kohlmeisen haben bei uns die Futterstation voll im Griff. Wie bei den Menschen kann man schon bei der Nahrungsaufnahme die unterschiedlichsten Charaktere erkennen. Es gibt den fast food-Typ: Nahrung grabschen und schnell weg , um unterwegs zu futtern. Und den slow food-Typ, den nichts aus der Ruhe bringen kann. Im Futterhaus wird der Sonnenblumenkern erst einmal in Ruhe aufgemeißelt und dann genüßlich an Ort und Stelle verzehrt, egal ob noch ein anderer Vogel oder gar ein...

  • Essen-West
  • 18.01.20
  • 3
  • 2
Kultur

Kolumne Slowfood

Als Gegensatz zum Fastfood ist Slow Food genußvolles, bewußtes und regionales Essen. Die regionale Küche soll so erhalten bleiben. Der Genuss steht im Mittelpunkt, weil jeder Mensch ein Recht darauf hat. Qualität braucht Zeit. Die ökologische, regionale, sinnliche und ästhetische Qualität ist Voraussetzung für Genuss. Geschmack ist keine Geschmackssache, sondern eine historische, kulturelle, individuelle, soziale und ökonomische Dimension, über die durchaus gestritten werden soll. Dies ist der...

  • Duisburg
  • 03.11.17
  • 1
Überregionales
Weberplatz / Grüne Hauptstadt-Promotion Slow Food
Flotte Karotte
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Wetterfestes Slow Food auf dem Weberplatz

Am verregneten Samstag, 7. Oktober, ging es beim Tag der guten Lebensmittel auf dem Weberplatz in der nördlichen Essener Innenstadt um Regionales und Saisonales. An rund 30 Marktständen wurden Produkte präsentiert. Vorträge, Diskussionsrunden und Workshops rundeten das Programm ab. Fotos: Debus-Gohl

  • Essen-Süd
  • 09.10.17
  • 1
Natur + Garten
Simone Raskob (Umwelt- und Baudezernentin sowie Projektleiterin der Grünen Hauptstadt Europas – Essen 2017, v.l.), Anne Burzlaff (Projektmanagerin „Freiraum Weberplatz), Susanne Wiegel (Transition Town – Essen im Wandel) und Manfred Weniger (Slow Food) laden am 7. Oktober zum „Tag der guten Lebensmittel“ auf den Weberplatz ein. | Foto: Frank Vinken

Slow Food: Auf dem Weberplatz geht es um gute Lebensmittel

Am Samstag, 7. Oktober, lädt die Grüne Hauptstadt Europas – Essen 2017 zum Tag der guten Lebensmittel auf den Weberplatz ein. In der Zeit von 12 bis 22 Uhr dreht sich im und um das Informationszentrum der Grünen Hauptstadt alles um regionale und saisonale Lebensmittel und ihre Produzenten. Besucher erwartet neben Marktständen ein Programm aus Vorträgen, Diskussionsrunden und Workshops. „Eine Vielzahl von Vereinen, Initiativen und Anbietern in Essen und der Umgebung hilft dabei, auf eine gesunde...

  • Essen-Süd
  • 28.09.17
  • 1
Natur + Garten
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Von den Tomaten auf der Autobahn

Akademie 6 bis 99 in der Klimaschutzwoche 2015 in Arnsberg aktiv. Ein sinnliches Vergnügen! Die leckere Gemüsesuppe aus dem Hordentopf überm Lagerfeuer ist zubereitet. Kochen macht Spaß. Essen auch. Ein verführerischer Duft weht durch den Wildwald Vosswinkel. Köstlich! Produkte aus dem eigenen Garten, vom Markt und aus der Region sind die besten Voraussetzungen für eine leckere und gesunde Mahlzeit. Wir probieren es aus. Legen Hand an. In Windeseile sind flinke Hände dabei. die kunterbunten...

  • Arnsberg
  • 20.09.15
  • 1
  • 3
Kultur
(v.l.n.r.) Helmut Schulte (Volksbank Sauerland) und Angelika Geue sowie Rupert Schulte vom VGH freuen sich auf den Käsemarkt.

Der Käse, der seine Kuh kennt

Käse, Käse und nochmals Käse? „Nein“, erklärt Käsemarkt-Organisator Rupert Schulte auf der Pressekonferenz zum 13. Käsemarkt am gestrigen Freitag. „Wir setzen nach wie vor nicht auf Masse, sondern auf Klasse.“ Maximal 32 Aussteller haben das große Glück, auf dem Hüstener Marktplatz ihre Spezialitäten anbieten zu dürfen. Einige von ihnen sind schon seit dem ersten Markt mit dabei und erfreuen sich inzwischen einer festen Fangemeinde - und so soll es auch bleiben. Der Verkehrs- und Gewerbeverein...

  • Arnsberg-Neheim
  • 19.02.13
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