Neues vom LAC Veltins Hochsauerland
LAC überzeugt bei FLVW Cross-Meisterschaften in Herne

16Bilder

Bourgund und Kraus Platz 1 – Vielhaber Platz 2 – G. Schmidt und L. Grobbel je Platz 3

Der Revierpark Gysenberg in Herne war am 11. November 2023 mit einem gut profilierten Rundkurs Austragungsort für die diesjährigen FLVW-Cross-Meisterschaften. Der durch den Regen der letzten Tage aufgeweichte Boden passte optimal zu den Anforderungen an einen „richtigen“ Crosslauf. Die Parkanlage bot einen traumhaft herbstlichen Anblick und die gesamte Strecke konnte eingesehen werden.
Für das LAC Veltins Hochsauerland gingen 5 Läuferinnen und 3 Läufer an den Start.
Mona Vielhaber (TV Calle) überzeugte in der WJU14 mit Platz 3 und in der Jahrgangswertung W13 sogar mit dem Silberrang. Obwohl sie zuletzt, aufgrund eines hartnäckigen grippalen Infekts, im Training deutlich kürzertreten musste, konnte sie von Anfang an in einem Führungstrio um die Podestplätze kämpfen. Nach knapp 2 Kilometern überquerte Mona in 8:05 Minuten, mit 4 und 5 Sekunden Rückstand, die Ziellinie. In der MJU14 war Julian Schmidt (VfL Fleckenberg) gemeldet, musste aber leider kurzfristig erkrankt passen.

In der Altersklasse WJU16 starteten Lya Bourgund, Carolin Rörig und Greta Schmidt (alle TV Schmallenberg) aussichtsreich auf die 3 Kilometer Mittelstrecke. Schnell setzte sich ein Quartett an die Spitze, mit dabei war Lya. Carolin und Greta liefen in geringen Abständen dahinter. Nach zwei von drei Runden verschärfte Lya das Renntempo und konnte sich Schritt für Schritt von ihren Konkurrentinnen absetzen. Carolin, die teils alleine hinter den führenden Läuferinnen für Tempoarbeit sorgen musste, blieb konzentriert und ließ sich nicht weiter distanzieren. Auch Greta erfüllte die Herausforderung sehr gut, da sie sich trotz der kräftezehrenden Strecke nicht entmutigen ließ ihr Tempo zu halten. Lya konnte in 12:43 Minuten den Westfalenmeistertitel gewinnen, Carolin wurde starke Fünfte im Gesamtfeld und Vierte in der Jahrgangswertung W15, und Greta lief als Achte gesamt und Bronzeplatzierte in der W14 im Ziel ein. Diese geschlossene Leistung wurde dann noch mit Gold in der Mannschaftswertung WJU16 belohnt.

Toni Grobbel (VfL Fleckenberg) legte in der MJU16 denselben Rundkurs zurück. Er lief ein konzentriertes und sehr gleichmäßiges Rennen und platzierte sich mit 12:20 Minuten auf Rang 12 gesamt und Rang 6 im Jahrgang 2008.
Im Rennen der männlichen Jugend U18 war dann Bruder Luca Grobbel (VfL Fleckenberg) gefordert. Seit Beginn in einer Dreiergruppe laufend mit bekannten Kontrahenten rutschte er leider an einem Anstieg auf der letzten Runde aus und verlor wenige aber entscheidende Meter. Auf Rang 3 in 11:09 Minuten kam er im Ziel ein und durfte trotzdem zufrieden mit seiner Gesamtleistung sein.

Bei den Mädchen der U20 kam Lisa Krell (TV Schmallenberg) zum Einsatz. Für sie war es ein besonderer Start, wurde noch Anfang des Jahres ein Ermüdungsbruch im Fuß diagnostiziert und eine lange Ruhigstellung des Fußes erforderlich. Seit dem Sommer arbeitet Lisa sich Stück für Stück heran. Daher gab das Ergebnis mit Platz 5 in 12:50 Minuten Anlass zur Freude und eine motivierende Perspektive für die kommenden Monate.

Wie schon oft sorgte André Kraus (TuS Oeventrop) auf der Cross Langstrecke, dieses Jahr 7 Kilometer lang, für einen goldenen Abschluss. In der Ziel Zeit von 28:33 Minuten landete er souverän auf Platz 1 der M45 vor dem Sieger der jüngeren Altersklasse M40 und war auch schneller als die M35-Läufer, die in einem separaten Lauf zuvor unterwegs waren.

Herzliche Glückwünsche und viel Erfolg für die nächsten Aufgaben!