Neues vom LAC Veltins Hochsauerland
Luca Grobbel gewinnt 800-Meter-Silber – Greta Schmidt holt Bronze

5Bilder

LAC-Nachwuchs erzielt viele Bestleistungen und Platzierung bei FLVW Meisterschaften I

10.06.2023 – Am vergangenen Samstag nahmen 6 Athletinnen und 7 Athleten sowie eine Staffel 4x100m der WJU16 des LAC Veltins Hochsauerland am ersten Tag der Westfälischen Meisterschaften 2023 im Carl-Heinz-Reiche-Stadion der Stadt Lage teil.

Auf das Konto des 100-Meter-Sprints gingen die meisten Starts. Chantal Perdigao (TV Neheim) stellte im Vorlauf der W14 in 13,43 Sekunden bei leichtem Gegenwind eine neue Bestzeit auf und qualifizierte sich als Achtschnellste für das Finale. Nach den Endläufen belegte sie mit 13,54 Sekunden Platz 11. Auch Ilian Wick (TuS Oeventrop) konnte mit Bestzeit von 12,77 Sekunden in der Altersklasse M14 glänzen. Trainingspartner Ben Hartke (TuS Oeventrop) sprintete bei seinem ersten Auftritt bei Landesmeisterschaften mit 13,19 Sekunden nur ganz knapp an seiner Bestleistung vorbei. Beide erreichten die Endläufe, konnten ihre Zeiten mit 13,01 und 13,23 Sekunden aber nicht nochmal verbessern, im Endergebnis Platz 12 und 14. Ohne Endlaufteilnahme aber auch mit persönlicher Bestleistung beendete Teija Hoven (TV Neheim) ihren Wettkampf im 100-Meter-Sprint der W15. Sie erreichte nach 13,69 Sekunden das Ziel. Bei den jungen Männern U18 begeisterte Philipp Dhlos (TuS Oeventrop) im Vorlauf in 11,78 Sekunden. Damit steigerte er seine Bestzeit um 0,21 Sekunden und qualifizierte sich für die Finalläufe. Dort überquerte er nach 11,95 Sekunden die Ziellinie, Platz 15 in der Ergebnisliste. In der Männerklasse waren Oliver Ollesch (TSV RW Wenholthausen) und Alexander Richter (TV Neheim) vertreten. Oliver gelang im B-Finale in 11,11 Sekunden eine Saisonbestleistung, Alex konnte mit seiner 11,77 Sekunden aus dem Vorlauf nicht ganz an seine Vorleistung der Vorwochen (11,60s) anknüpfen.

Xenia Cicigin (TV Neheim) stieß beim Saisonhöhepunkt 10,98 Meter mit der 3-Kilo-Kugel eine tolle neue Bestweite und landete überraschend auf Platz 4 der WJU18.

Auf der Mittelstrecke, den 800m, wurden weitere sehr gute Ergebnisse erzielt. Greta Schmidt wiederholte ihren Bronze-Erfolg von den Hallenmeisterschaften. Auf den letzten Metern überspurtete sie eine Kontrahentin und erkämpfte sich somit in neuer persönlicher Bestzeit von 2:27,73 Minuten Platz 3 der W14. Die ein Jahr ältere Lya Bourgund verlor zwar auf der Zielgeraden Platz 3, lief aber in 2:23,39 Minuten zu einer starken neuen Bestleistung, Platz 4. Direkt dahinter ordnete sich Carolin Rörig (alle TV Schmallenberg) mit Saisonbestleistung von 2:25,86 Minuten ein.
Luca Grobbel fuhr den größten Erfolg an diesem Tag für das LAC ein. Mit persönlicher Bestleistung von 2:01,28 Minuten inklusive starkem Endspurt gewann er Silber in der MJU18. Toni Grobbel (beide VfL Fleckenberg) erreichte in 2:16,62 Minuten Platz 9 und blieb nur ganz knapp hinter seiner Bestzeit zurück.

Zum Abschluss von Wettkampftag 1 startete noch eine 4x100m Staffel in der weiblichen Jugend U16. In der Besetzung Greta Schmidt, Teija Hoven, Lya Bourgund und Chantal Perdigao konnte der Staffelstab in 53,31 Sekunden erfolgreich über die Stadionrunde bis ins Ziel befördert werden. Ein toller achter Platz von 24 Staffeln. Carolin Rörig begleitete als Ersatzläuferin das Geschehen.
Super Leistungen, herzliche Gratulation!