Bestes Läuferwetter sorgt für schnelle Zeiten beim 27. Schermbecker Halbmarathon

Belegten die Plätze ein bis drei beim 27. Schermbecker Halbmarathon: Carina Fierek, Anke Lehmann, Janin Beyer, Henning Vengels, Bernd Diekmann und Marcel Pelgrim waren die | Foto: Privat
  • Belegten die Plätze ein bis drei beim 27. Schermbecker Halbmarathon: Carina Fierek, Anke Lehmann, Janin Beyer, Henning Vengels, Bernd Diekmann und Marcel Pelgrim waren die
  • hochgeladen von Sabine Sawatzky

Schermbeck. Als Carsten Klein-Bösing am Samstagnachmittag regendurchnässt das Auskreiden der Strecke beendete, war ihm klar, dass er die Strecke am Sonntagmorgen noch einmal nachkreiden musste. So schlecht wie das Wetter am Samstag war, konnte es am Sonntag nur besser werden. Und die Organisatoren des SV Schermbeck sollten Recht behalten.

So machte sich Klein-Bösing am Sonntag bei bestem Läuferwetter um 6.50 Uhr auf, um den Starterinnen und Startern des Halb- und des Viertelmarathons die Orientierung im Wald zu ermöglichen. Gleichzeitig begannen auf dem Schulhof der Gemeinschaftsgrundschule die Aufbauarbeiten für die Veranstaltung. Knapp 100 Hände wurden benötigt, um von der Anmeldung bis über den Zieleinlauf hinaus alles zu meistern. Das Organisationsteam hatte hierfür die benötigten Personen aquiriert, und dank der nach 26 Auflagen des Halbmarathons eingespielten und ständig verbesserten Organisation lief alles gut.

Ab 8.30 Uhr trafen schon die ersten der über 260 Läufer ein. 80 Kurzentschlossene nutzten noch die Chance der Nachmeldung. Der Start des Halbmarathons erfolgte pünktlich um 10 Uhr vor der Volksbank Schermbeck in der Mittelstraße.

Leicht abschüssig beginnt der Lauf bis zum Schermbecker Rathaus, bevor der Kurs wieder bis zum Dachziegelwerk Nelskamp an Höhenmeter gewinnt. Von da an folgt der der Kurs dem Waldweg, bevor die Läuferinnen und Läufer bei Kilometer 4 in den schönen Dämmer Wald verschwinden. Der Waldboden war trotz der starken Regenfälle am Vortag gut zu laufen, und dank der Verpflegungsstände bei Kilometer 5, 9 und 15 ging auch hier keinem die Puste aus. Von Kilometer 18 an ging es dann wieder größtenteils über Asphalt.

Carina Fierek und Henning Vengels schnellste Läufer

Als schnellster Läufer kam in diesem Jahr der Schermbecker Henning Vengels in einer Zeit von 1:20:10 Stunden ins Ziel. Bernd Diekmann mit 1:21:27 Stunden. und Marcel Pelgrim mit 1:21:41 Stunden. komplettierten das Podest bei den Herren. Für Vorjahressieger Stefan Losch reichte es in diesem Jahr nur für Platz 4.

Anders sah es für die Vorjahressiegerin Carina Fierek vom TUS Xanten aus. Sie konnte ihren 1. Platz aus dem Vorjahr nicht nur bestätigen, sondern untermauerte ihre gute Form mit einer um 1:46 Minuten besserten Zeit.1:27:42 Stunden zeigte die Zieluhr für die Gesamtsiegerin des Halbmarathons. Keine Zeit zum Ausruhen ließ ihr die Schermbeckerin Anke Lehmann, die nur 4 Sekunden später die Ziellinie überquerte. Mit Janin Beyer als dritte Frau war nach 1:42:42 Stunden das Siegerinnenpodest auch vollzählig.

Während die meisten der Halbmarathonis gerade den Wald erreichten, wurde an der Gemeinschaftsgrundschule das zweite Starterfeld auf die Viertelmarathonstrecke geschickt. Nachdem bei der Premiere im letzten Jahr 46 Starterinnen und Starter angemeldet waren, konnte der Veranstalter hier einen Zuwachs von über 30 Prozent verbuchen. Insgesamt 60 Läuferinnen und Läufer wollten die Hälfte des Halbmarathons absolvieren. Dass der Lauf nicht nur an Quantität, sondern auch an Qualität gewonnen hat, belegten die durchweg im Vergleich zum Vorjahr schnelleren Siegerzeiten. Michael Peters sorgte bei den Herren mit einer Zeit von 41:24 Minuten, sowie Erika Schoofs bei den Damen mit einer Zeit von 47:58 Minuten für neue Bestzeiten auf der Strecke.

Insgesamt zogen die Verantwortlichen der Leichtathletikabteilung ein positives Fazit. Insgesamt 31 Teilnehmer mehr im Ziel als im Vorjahr, und das trotz der wiederum gestiegenen Konkurrenzveranstaltungen im Umfeld. Die ehrenamtlichen Helfer ließen den gelungen Tag gemütlich im Ramirez  ausklingen.

Standen beim 27. Halben Halbmarathon auf dem Siegerpodest der Frauen: Erika Schoofs, Constance Kunz, Christel Haberland. Auf dem Podest der Männer standen Michael Peters, David Leitheiser und Ron Franke. | Foto: Privat