NRW Landesmeisterschaften 2023
Offene NRW Landesmeisterschaft Bouldern

6Bilder

Ida Nowok (15) aus Dorsten kletterte in Düsseldorf am Samstag, den 25.02. bei der offenen Landesmeisterschaft mit, um sich mit den besten Athletinnen aus Westdeutschland (NRW, Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland) in ihrer Altersklasse (Jugend B weiblich) zu messen und um einen Platz für den DJC (Deutscher Jugend Cup) zu bekommen.

Um es vorwegzunehmen, Ida konnte ihr Potential gänzlich abrufen und belohnte sich mit einem 2. Platz in der Gesamtwertung und einem ersten Platz für NRW und sicherte sich somit die Nominierung zu den kommenden DJC´s

Wettkampfregeln:
Bei den Kletterwettkämpfen auf Landesebene werden zunächst vier Qualifikationsboulder für alle Athleten(innen) geschraubt, die sich auch vor dem Wettkampf jeder ansehen darf und auch mit den Trainern(innen) besprochen werden kann. Die besten zehn qualifizieren sich dann für das Finale. Hier werden die Finalisten(innen) zunächst in eine Isolationszone untergebracht, damit sie nicht sehen, wie die Final-Boulder aussehen und auch das Coachen ist dann nicht mehr gestattet.
Bei den Boulderrouten gibt es für die Punktewertung den Toppgriff (Zielstein) und die Zone (erreichen einer Teilstrecke). Hierbei wird noch unterschieden, in wieviel Versuchen etwas geschafft wurde und pro Boulder hat man max. 4 Minuten Zeit.

Wettkampfbericht Qualifikation:
24 Starterinnen aus NRW, RLP, Hessen und Saarland gingen im vier Minuten Rhythmus an den Start
Beim ersten Qualifikations-Boulder gelang es Ida in den vier Minuten nicht, den Zonenstein zu erreichen. Der lag außerhalb ihrer Armspannweite und ein Sprung zum entsprechenden Kletterstein wollte ihr hier nicht gelingen. Das war schon mal kein guter Start. Aber auch 13 weitere Kletterinnen schafften dies nicht. Im zweiten Qualifikations-Boulder kämpfte sich Ida in den Wettkampf hinein und holte sich den Toppgriff im fünften Versuch, das schafften danach nur noch zwei weitere Starterinnen. Der dritte Qualifikations-Boulder war für Ida überhaupt kein Problem, den toppte sie im ersten Versuch. Der vierte und letzte Qualifikations-Boulder war für Ida in den vier Minuten leider nicht zu schaffen, aber am Ende reichte es für den 6. Platz in der Qualifikation.

Wettkampfbericht Finale
NRW mit starken Leistungen!

In umgekehrter Reihenfolge der Qaulifikationsplatzierungen gingen die jungen Kletterinnen an den Start. Neben Ida Nowok (Qualiplatz 6) schafften es noch Anna Kaspers aus der Sektion Köln (Qualiplatz 8) und Ida´s Team - und Trainingskollegin Mina Josephine Schultz (Qualiplatz 3), beide starten für die Sektion Dortmund, aus NRW ins Finale. Das Finalfeld wurde noch mit zwei Starterinnen aus dem Saarland, einer aus RLP und vier aus Hessen ergänzt.

Ida´s Finalshow begeistert das Publikum

Ida`s erster Final-Boulder sorgte für Spannung und Begeisterung im Publikum. Es war für Ida ein Boulder der aus balancieren und springen bis zur Zonenwertung bestand. Fünfmal ging der Sprung bis zur Zonenwertung schief und die vier Minuten liefen erbarmungslos herunter. Noch 25 Sekunden auf der Uhr und Ida startete ihren letzten Versuch – klettern – balancieren und dann der Sprung – geschafft. Zonenwertung erreicht und noch zwei Kletterzüge bis zum Zielstein, während die Uhr noch 10 Sekunden anzeigt. Jetzt sitzt jeder Kletterzug und als der Toppgriff erreicht wird sind noch zwei Sekunden auf der Uhr. Das Publikum belohnt diese Leistung mit Applaus und das Finale begann im Vergleich zur Qualifikation super. Nach der ersten Route lagen die drei NRW-Mädels mit der späteren Siegerin Carlotta Barth aus dem Saarland, die als einzige die Route1 getoppt haben auf Platz eins.
Im zweiten Final-Boulder erreichten neben Ida noch 6 von 10 Finalistinnen die Zonenwertung und nur die spätere Siegerin Carlotta aus dem Saarland konnte hier den Toppgriff erklettern. Der dritte Final-Boulder war für Ida und Carlotta kein Problem und sie schafften ihn im ersten Versuch, eine Athletin aus Hessen holte sich den Toppgriff im zweiten Versuch ebenfalls, alle anderen schafften es hier lediglich bis zur Zonenwertung. Im vierten und letzten Final-Boulder scheiterten alle Athletinnen am letzten Kletterzug zum Zielstein, sodass für Ida Platz 2 in der Gesamtwertung und für die weiteren NRW – Mädels Platz 4 und 5 herausprangen.