Vereins- und Stadtmeisterschaft Leichtathletik

Die Stadtmeisterinnen über 5000 Meter

Aus allen Nähten platzte am Dienstag Abend der Sportplatz in Lembeck. Dort fanden zum achten Mal Vereins- und Stadtmeisterschaften statt, die vor allem für die zahlreichen Kinder ein besonderes Erlebnis darstellen. Die Rekordzahl von 212 Starter bedeutete für das Organisationsteam um Hubert Schulte-Huxel eine großen Herausforderung, die es aber souverän bewältigte.
Mit einer Mischung aus Aufregung und Spaß gingen zunächst die Bambinis an den Start. Sie liefen, kletterten, krabbelten und sprangen auf einem 400 Meter langen Hindernisparcour. Es kamen so viele Kinder, dass erstmals drei Läufe gestartet werden konnten. Alle Kinder nahmen die Urkunden zurecht stolz mit nach Hause.
Anschließend ermittelten die Urbanus- und die Don Bosco-Schulen ihre Meister in den Jahrgangsklassen. Die Grundschüler liefen eine Staffel über 6x200 Meter. Es gingen insgesamt 19 Mannschaften an den Start. Die Begeisterung der Kinder steckte alle an. Ihre Mitschüler, die Eltern und die Zuschauer jubelten ihnen lauthals zu. Noch lauter wurde es, als die Jahrgangssieger später die so sehr begehrten Pokale erhielten. Die schnellste Staffel stellte die Klasse 4A der Don-Bosco-Grundschule aus Lembeck.
Im 800-Meter-Lauf der Mädchen setzte sich Paulina Sowa von der LG Dorsten frühzeitig ab und gewann in 2:57,2 Minuten. Ihr folgten Johanna Gördes vom SV Lembeck auf Platz 2 und Sarah Habarta aus Dorsten.
Im 1000-Meter-Lauf der Jungen gewann Simon Pötsch aus Dorsten in 3:33,1 vor seinem Vereinskameraden Ole Romswinkel und Benedikt Hölting aus Lembeck.
Anschließend lief in einer Einlage eine Dorstener Staffel die gute Zeit von 54,00 Sekunden über 4x100 Meter.
Die Dorstener dominierten die olympische Staffel. Sie belegten die ersten fünf Plätze. Vier Läufer teilen sich die Strecke über zweimal 200 Meter, und jeweils einmal 400 und 800 Meter. Die schnellste Staffel stellte die AJugend der Dorstener, die nur 3:57 Minuten für die 1600 Meter benötigte.
Die Rekordbeteiligung verlangte, dass der abschließende 5000 Meter-Lauf in zwei Starts durchgeführt werden musste. Es gab 39 Starter, die sich von den 12 ½ Runden nicht abschrecken ließen. Überlegen gewann der beste Dorstener Leichtathlet. Obwohl ihn noch eine Verletzung behinderte, gewann Thorben Dietz souverän in 15:59 Minuten vor Timm Diekenbrock und Kalle Mecking aus Lembeck.
Bei den Frauen entschied sich das Rennen auf den letzten Metern. In einem packenden Endspurt gewann Silke Mertins hauchdünn vor Agnes Vadder. Silke ist damit die erste Titelträgerin aus Rhade. Beide erreichten das Ziel zeitgleich in 23:07 Minuten. Den dritten Platz erkämpfte sich Doro Fitzlaff.