Zwei Spargelbauern und vier Gastronome machen mit beim Spargeltag
Führungen und Gerichte

Die Teilnehmer am Eltener Spargeltag hoffen auf möglichst großen Zuspruch. | Foto: Jörg Terbrüggen
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Es ist ein absoluter Genuss, wenn der Spargel langsam durch den Gaumen gleitet. Dieses Gefühl ist vielen Spargelfreunden hinlänglich bekannt. Doch wie das weiße Gold eigentlich angebaut und geerntet wird, das wissen nur die wenigsten. Beim Eltener Spargeltag am 28. April bieten die beiden Spargelhöfe Derksen und van Bebber einen Blick hinter die Kulissen an. Da kann man vieles erfahren und den Spargel frisch geschält mit nach Hause nehmen.

Der Eltener Spargeltag ist mittlerweile aus dem Veranstaltungskalender nicht mehr wegzudenken. Allerdings findet dazu im Ort selbst keine Veranstaltung mehr statt. Mittlerweile konzentriert sich alles auf die beiden Spargelhöfe, die an diesem Tag gerne auch einen Einblick in den Alltag der Spargelbauern geben. Auf dem Hof van Bebber, Probstei 20 findet um 11 Uhr eine Führung statt. "Wir werden vom Hof zu den Spargelfeldern wandern und jeder darf dort auch einmal selbst Spargel stechen", so Heiner van Bebber. "Dann merkt der ein oder andere, wie viel Arbeit dahinter steckt." Die Führung dauert zwei Stunden, und da in der Regel auch Kinder daran teilnehmen, werden sich die beiden Söhne von Heiner van Bebber, Ole und Fabian, um die jüngeren Gäste kümmern.
Bei den Gebrüder Derksen, Alter Beeker Weg 80 stehen am Spargeltag zwei Führungen auf dem Programm, eine um 13 und eine um 15 Uhr. Hier wird das weiße Gold aus dem Hochtunnel geerntet, "völlig rückstandsfrei", wie Winfried Derksen bemerkte. "Der Spargel ist auch für Veganer und Vegetarier geeignet." Beide Spargelbauern bieten nach den Führungen natürlich auch Probierhäppchen an. Aber auch die Eltener Gastronomie beteiligt sich an der traditionellen Veranstaltung. In vier Betrieben besteht von 11 bis 15 Uhr die Möglichkeit, sich sein Spargel-Lieblingsgericht zu bestellen. Oder aber, man probiert einfach mal etwas Besonderes aus.
Wie in den Ratsstuben. Neben der Spargelkarte gibt es hier Flammkuchen mit Spargel und geräuchertem Lachs. Zum ersten Mal dabei ist das Wirtshaus in Elten. Extra für diesen Tag gibt es ein Spargelmenü mit einer Spargelsuppe und geräuchertem Lachs, als Hauptgang eine Minihaxe mit Spargel und Senfsoße und als Nachtisch ein Spargeleis mit roter Grütze. Das Team vom Hotel Wanders kreiert ein Spargel-Kennenlernmenü. Es handelt sich hierbei um ein Menü mit Spargel in vier verschiedenen Zubereitungsarten. Auch bei Capitan Cook gibt es Spargel.
Einen Shuttle-Service aus dem Ort zu den Spargelhöfen wird es allerdings nicht geben. Die Führungen auf den Höfen sind kostenfrei, es müssen keine Karten im Vorfeld gekauft werden. Bleibt nur noch zu hoffen, dass sich das Wetter am 28. April von seiner besten Seite zeigt.

Autor:

Jörg Terbrüggen aus Emmerich am Rhein

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