In der Niederrheinliga etabliert

• Mit diesem Kader geht die DJK Mintard in die Niederrheinliga der U17 Mädchen. Foto: DJK Mintard

Die Kettwiger und Mintarder Jugendfußballer eilen wieder dem runden Leder hinterher

Ein Sieg, eine Niederlage und zwei überraschende Abgänge. Das ist die Bilanz der B-Juniorinnen der DJK Mintard zum Saisonstart in der Niederrheinliga. Auch beim männlichen Nachwuchs rollt das Leder wieder.

Die Mintarder U17 Mädchen sind inzwischen in der Niederrheinliga etabliert. Am ersten Spieltag gastierte der Duisburger FV 08 in Mintard. Die Gastgeberinnen starteten furios und gingen bereits nach vier Minuten durch Melissa Greding in Führung. Doch bis zum Halbzeitpfiff trafen die Gäste dreimal und die DJK ging mit hängenden Köpfen in die Kabine. Nach dem Seitenwechsel erzielte Nicole Pietruschka direkt nach Wiederanpfiff den Anschlusstreffer und den Ausgleich. Den umjubelten Siegtreffer erzielte ebenfalls Nicole Pietruschka, die so zur Matchwinnerin wurde. Einen Rückschlag gab es aber auch zu verkraften. Bei Stürmerin Jule Hupe rissen die Bänder im Sprunggelenk - sie wird dem Team bis Anfang November fehlen.

Unglückliche Abwehraktion

Am zweiten Spieltag mussten die Mintarder U17 Mädchen beim Regionalliga-Absteiger 1. FC Mönchengladbach antreten. Es war ein schwaches Spiel, in dem am Schluss die Gastgeber die glücklichere Mannschaft waren. Dem Mintarder Führungstreffer durch Alina Jasny folgte kurz darauf der Ausgleich. Eine unglückliche Abwehraktion kurz vor Abpfiff bescherte den Gastgebern einen berechtigten Strafstoß, den sie auch verwandelten. Mit drei Punkten aus zwei Spielen ist man eigentlich gut gestartet, doch gerade die Niederlage in Mönchengladbach war ärgerlich. Am Sonntag werden von Mintarder Seite drei Punkte angepeilt, zu Gast in der Mintarder Aue wird der FC Kray sein. Personell muss das Team zwei Abgänge verkraften, denn Lena Kuschniok und Lucie Letmathe haben überraschend ihre Fußballzeit beendet. Sie wollen sich in ihrer bisher parallel laufenden Zweitsportart sportlich weiter entwickeln und peilen dort Erfolge an. Trainer Thomas Neumann zeigte Emotionen: „Das ist sowohl sportlich als auch menschlich ein großer Verlust. Sie waren beide absolute Leistungsträger in den letzten Jahren.“

Tabellenführer

Die blau-weißen U15 Mädchen siegten gegen den FC Kray mit 4:0 Toren. Für das Team von Trainer Marvin Robert erzielten Ida Stenzel, Emily Gurski und Carolin Mai (2) die Treffer. Nach der unglücklichen 0:2 Niederlage in Holsterhausen wurden somit die ersten Punkte eingefahren.
Ihre Altersgenossen von der C-Jugend und ihr Trainer Ralf Weber mussten gleich zweimal gegen Teams der SG Schönebeck antreten und verloren beide Vergleiche. Gegen den SC Phönix II soll nun der erste Sieg her.
Die Mintarder A-Junioren führen die Kreisklasse an. Bei Blau Gelb Überruhr gab es einen heiß umkämpften 3:2 Erfolg, hier trafen Tim Triebel, Jan Hasanov und Nick Ruthmann. Das blutjunge Team von Trainer Jens Erbslöh besiegte dann den SV Borbeck deutlich. Mit 8:2 dominierten die Blau-Weißen, die schon zur Pause mit 5:1 führten. Sebastian Brandt, Marvin Fenten, Jan Hasanov, Johan Kolacek und Tim Triebel trafen. Nach dem Seitenwechsel ließ es die DJK ruhiger angehen, kam aber zu weiteren Toren durch Hasanov und zweimal Kolacek.

FSV-Ladies fahren Erfolge ein

Für die Jugend des FSV Kettwig hielten die Fußballgötter ebenfalls höchst erfreuliche Resultate bereit. Die rot-weißen U17 Mädchen haben in ihrer ersten Saison seit Neugründung viel Lehrgeld bezahlen müssen. Nun kann das Team um Trainer Pierre Müller sich für sein Durchhaltevermögen belohnen und erste Erfolge einfahren. Zunächst trotzten die FSV-Ladies dem Vorjahresmeister SF Niederwenigern ein 3:3 ab, wobei die Heimmannschaft sogar mit 2:0 und 3:1 vorn lag. Dann kam der große Tag und mit ihm der erste Saisonsieg. Bei Teutonia Überruhr brachte Hanan Ammar Majeed ihre Mannschaft in Führung, kurz darauf erhöhte Parwin Khamo Kret. Den Anschlusstreffer der Teutonen konterte prompt Gabriele Litwak mit dem 3:1 Pausenstand. Überruhr verkürzte, dann zog Kettwig energisch mit Treffern von Hanan Ammar Majeed, Sarah Papadopoulos und Maureen Krüger auf und davon. Auf dieses 6:3 lässt sich aufbauen, vielleicht legen die Kettwiger B-Juniorinnen gegen die SG Altenessen direkt den nächsten Erfolg nach?

Sieg und Niederlage

Zwar unterlagen die C-Junioren zunächst in Burgaltendorf deutlich mit 0:8 Toren, doch im ersten Heimspiel der noch jungen Saison gab es für das Team von Trainer Thomas Görtz gegen die Sportfreunde 07 einen überzeugenden 6:1 Erfolg. Zwar ging der Gast in Führung, doch dann rollte das Leder nur noch in eine Richtung. Leonard Görtz glich aus, mit dem Pausenpfiff brachte Janis Struensee den FSV in Führung. Nach dem Seitenwechsel dominierte Kettwig und kam noch zu Treffern durch Tim Schulz, erneut Görtz, Nico Singh und abermals Schulz.
Die A-Junioren starten nun in der Kreisklasse und mussten zum Auftakt ein 1:2 bei TUS Essen-West 81 einstecken. Gegen den Nachwuchs des Bezirksligisten begann das Team um Trainer Efthimios Mpalntoumis gut, ging auch sofort durch Leopold Furtwängler in Führung. Leider reichte dieser Vorsprung nicht, doch schon am zweiten Spieltag sprang der erste Saisonsieg heraus. Gegen die Reserve des ESC Rellinghausen traf Matthias schmitz nach 22 Minuten. Spätestens nach dem 2:0 durch David Butgereit war der Glaube an den Sieg da, daran änderte auch der Anschlusstreffer der Gäste kurz nach der Pause nichts mehr. Nun wird es aber schwer, dem kommenden Gegner Blau Gelb Überruhr unterlag der FSV im Pokal bereits mit 0:5 Toren.