Start mit einem Dauerlauf
Jugendtreffleiterin Ilka Esser und ihre Familie freuen sich auf Pilz-Gemüse-Lasagne

Ilka Esser kocht an Heiligabend eine Pilz-Gemüse-Lasagne. | Foto: Peter Benedickt
  • Ilka Esser kocht an Heiligabend eine Pilz-Gemüse-Lasagne.
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So feiert Ilka Esser, noch Leiterin des Treffpunkts Windmühle, den Heiligabend. Aufgetischt wird eine Pilz-Gemüse-Lasagne.

Von Peter Benedickt

„Wir, Bernd, Kathalena und ich, verbringen in diesem Jahr das Weihnachtfest allein, ohne den Rest der Familie. Ein klassischer Dauerlauf ist jedes Jahr der Start für mich und meine Liebsten in den 24. Dezember. Danach wird fürstlich gefrühstückt und im Anschluss der Weihnachtsbaum geschmückt.
Gemeinsam zieht es uns am Nachmittag zu den Omas und Opas, die leider schon ihren letzten Frieden gefunden haben. Aber ohne bei ihnen für einen kurzen Moment am Grab zu verweilen, ist das Weihnachtsfest für uns nicht vollkommen. Die Ruhe, die am späten Nachmittag in die Straßen einzieht, in freudiger Erwartung auf die Bescherung, genieße ich im Besonderen. Es gibt mir einen inneren Frieden, der mich rundum weich einbettet. Das Weihnachtsfest in Zufriedenheit mit meiner Familie zu feiern, ist mir ein hohes Gut. Ich wünsche mir für das Jahr 2021 für alle Menschen Frieden und Gesundheit.“

Pilz-Gemüse-Lasagne (4 Personen)

150 gr. rote Linsen, 120 gr. Möhren, 200 gr. Knollensellerie, eine Gemüsezwiebel, eine Knoblauchzehe, 5 El Olivenöl, Pfeffer, 1 El Tomatenmark, 2x Dosentomaten, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, Zucker, 50 gr. Butter (Plus weiche Butter zum Bearbeiten) 50 gr. Mehl, 700 ml Milch, 100 gr. Italienischer Hartkäse (Parmesan, Grana Padano), 12x Lasagne-Blätter, 250 gr. Kräuterseitlinge oder andere Pilze, 4x Stiele krause Petersilie.

Zubereitung

Rote Linsen in kochendem Wasser 6 bis 8 Minuten leicht bissfest garen. Kurz zum Ende der Garzeit mit Salz würzen. Linsen in ein feines Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Möhren und Sellerie putzen, schälen, in der Küchenmaschine feinhacken. Gemüsezwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Drei Esslöffel Olivenöl im großen Kochtopf erhitzen, Möhren, Sellerie, Gemüsezwiebel und Knoblauch bei mittlerer bis starker Hitze 7 bis 8 Minuten unter Rühren braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren und kurz mit braten. Tomaten in der Dose mit einer Schere kleinschneiden und unterrühren. Mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und offen bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten sämig einkochen lassen. Rote Linsen unterrühren, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Für die Béchamelsauce 50 gr. Butter im Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und glattrühren. Milch unter Rühren zugießen und offen bei milder Hitze in 10 bis 15 Minuten leicht sämig einkochen, öfter umrühren. Sauce mit Salz würzen. Am Ende der Garzeit 40 gr. geriebenen Käse unterrühren.
Auflaufform mit wenig Butter fetten. Etwas Béchamel auf dem Boden der Form glattstreichen. Abwechselnd Lasagne-Platten, 40 gr. geriebenen Käse, Béchamelsauce und Linsen-Bolognese in 3 bis 4 Schichten in die Form geben, mit Béchamel abschließen. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin rund zwei Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie untermischen.

Autor:

Lokalkompass Menden aus Menden (Sauerland)

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