Adventskalender: 3. Dezember

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Morgen ist der zweite Advent. Bestimmt gibt es auch bei Ihnen gerade an diesem Tag etwas Besonderes auf dem Mittagstisch. Wenn Sie noch eine Anregung brauchen, dann sollten Sie sich unseren Vorschlag einmal anschauen und vielleicht sogar nachkochen: Oberpfälzer Karpfenfilet.

Wir freuen uns, wenn Sie uns berichten, wie es Ihnen geschmeckt hat. Oder berichten Sie uns doch einfach, was es bei Ihnen an den Adventssonntagen oder gar zu Weihnachten auf den Tisch gibt.

Hier aber erst einmal die Zutaten und das Rezept für das Oberpfälzer Karpfenfilet.

Zutaten für vier Personen:

Für das Gemüse:
40 g Rote Bete, zwei Kohlrabi, 200 g Karotten,
200 g Kartoffeln,
40 g Butter

Für die Fischfilets:
700 g Karpfenfilets, halbe Zitrone, 50 g Frühlingskräuter (zum Beispiel Kerbel, Schnittlauch, Dill, Petersilie, Bärlauch),
400 g Schmand,
80 g Schwarzbrotbrösel, 120 g Emmentaler (gerieben), 80 g Kräuterbutter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Gemüse waschen, putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Dabei die kleinen Kohlrabi- und Rote-Bete-Blätter zur Dekoration aufbewahren. Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen. Gemüsewürfel hinzugeben, salzen und pfeffern und zehn bis 15 Minuten mit Deckel dünsten.
Karpfenfilets salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft marinieren. In der Zwischen­zeit die Kräuter hacken, mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schwarzbrotbrösel und Käse mischen.
Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Fischfilets in Butter drei Minuten anbraten, wenden und drei Minuten weiterbraten. Kräuterschmand in eine feuerfeste Form füllen, Fischfilets nebeneinander hineinlegen und mit der Käsemischung bedecken. Die Kräuterbutter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Karpfenfilets im Ofen zwölf bis 15 Minuten überbacken, mit dem Gemüse anrichten und mit Kräutern und den aufbewahrten Blättchen dekorieren.
Wir wünschen guten Appetit!

Autor:

Stephan Faber aus Iserlohn

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