Mit Lust und Leidenschaft

Die Küche ist einer von Bärbel Maria Krügers absoluten Lieblingsorten. Alle Fotos: Detlef Erler
5Bilder
  • Die Küche ist einer von Bärbel Maria Krügers absoluten Lieblingsorten. Alle Fotos: Detlef Erler
  • hochgeladen von Bernhard W. Pleuser

Sie kocht seit 25 Jahren mit Leidenschaft, beköstigt schon mal 29 Fremde in ihrer Wohnung, hat ein Kochbuch geschrieben, gestaltet das Programm eines Internet-Radios und malt: Bärbel Maria Krüger ist ein Allround-Talent mit einer großen, griechischen Seele, denn ihr Vater ist Hellene.

„Mein erstes gelungenes Gericht waren Zucchini-Puffer, für die man außer dem Gemüse noch Gouda, Backpulver, Mehl und Gewürze benötigt“, erinnert sich die heute 48-Jährige. Der erste Auftritt im Fernsehen spornte sie weiter an. „SAT 1 hatte jemanden gesucht, der typisch deutsch kocht. Ich beteiligte mich mit einer Gemüse-Hackbällchen-Frühlingssuppe und einer Götterspeise aus Schwarzbrotkrümeln und zu Roter Grütze aufgekochten Kirschen.“
Vor vier Jahren erhielt sie Besuch aus der „Lindenstraße“: Vater Beimer alias Joachim Hermann Luger. In seiner Sendung „Kochen mit Luger“ überzeugte sie ihn mit ihren unnachahmlichen Zucchini-Puffern.
2008 bewarb sich die charmante Köchin beim „Perfekten Dinner“ (VOX): „Es gab Zucchini mit Ziegenkäse, Stifado (Rindfleisch, Perlzwiebeln, Rotwein), und schließlich selbstgemachtes Zitroneneis in Form griechischer Säulen. Die Kapitelle habe ich mit Himbeer-Balsamico-Essig auf die Teller gemalt.“
Ihre vier Mitbewerber legten allerdings großen Wert darauf, etwas besonders Exklusives zuzubereiten. „Die konnten sich mit meinem Menü nicht anfreunden. Und so gewannen schließlich die Wachteln mit Blattgold.“
2010 kochten die fünf Hobbyköche dann nicht nur füreinander, sondern bekös-tigten in „Mein wunderbares Wohnlokal“ gleich 25 Gäste mit. Bärbel Maria Krüger gewann mit einem köstlichen Menü: Zucchini-Streifen mit Tomatensoße, Schweinefilet aus dem Backofen, Mascarpone-Creme mit exotischen Früchten. Das Koch-Ereignis begann um 14 Uhr in ihrer Wohnung in Wanne-Eickel. „Als erstes musste ich meine Möbel umräumen. Die letzten Gäste gingen so gegen 22.30 Uhr nach Hause.“ Alle waren gesättigt und begeistert. Die glückliche Köchin durfte sich über eine Geldprämie freuen. Beworben hat sich die Bankkauffrau sogleich bei der „Küchenschlacht“ des ZDF. Ein Termin steht noch aus.
Wer ihre Rezepte ausprobieren möchte, ist gut bedient mit dem sehr persönlichen Kochbuch „Ich kann mehr als nur Feta“, das im „Verlag of Arts“ erschienen ist. Es enthält nicht nur feine Gerichte, sondern auch ein liebevoll geschriebenes Stück Lebensgeschichte der Autorin, die im übrigen Kochkurse in der Herner VHS gibt (ab 9. März). Da erfährt man dann unter anderem, wie man mit Schafskäse gefüllte Florines (Rote Spitzpaprika) zubereitet.
Wer zum griechischen Essen die passende Musik sucht, findet sie donnerstags von 20 bis 22 Uhr im Internet-Radio. Bärbel Maria Krüger gestaltet die Sendung (www.radio-regentrude.de). Und natürlich gibt es auch eine von ihr für Griechenland-Freunde gestaltete Internet-Seite (www.elgrecous.plusboard.de).
Wer nun meint, die sympathische und energiegeladene Frau sei damit ausgelastet, der irrt: Sie malt auch gerne. „Mit Vorliebe griechische Motive, die ich mit den dazu passenden Zitaten versehe.“ „Lebe heute“, steht zum Beispiel auf einem Bild. Und dem ist nun wirklich nichts hinzuzufügen.

Autor:

Bernhard W. Pleuser aus Essen-Kettwig

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.