Nicole Kentschke erneut Deutsche Meisterin

v.l.n.r.:  Matthias Frotscher, Sandra Kentschke, Michael Frontzek, Nicole Kentschke | Foto: Martin Kentschke
  • v.l.n.r.: Matthias Frotscher, Sandra Kentschke, Michael Frontzek, Nicole Kentschke
  • hochgeladen von Michael Böhm

SV TuS 1925 Herten bei den Masters-Schwimmmeisterschaften erfolgreich

Am 27./28.11.2010 fanden im Uni-Bad Bremen die 1. Deutschen Kurzbahnmeisterschaften im Schwimmen der Masters statt. Zunächst hatte man von Seiten des Veranstalters Bedenken, dass es nicht genügend Meldungen geben könnte. Es trat eher das Gegenteil ein. 416 Vereine meldeten insgesamt fast 3000 Einzel- und 300 Staffelstarts. Für zwei Wettkampftage ein sehr volles Programm.
Mit dabei vier Schwimmerinnen und Schwimmer des SV TuS 1925 Herten.
Nicole und Sandra Kentschke, Michael Frontzek und Matthias Frotscher wollten zeigen, dass sie auch auf diesem Niveau mithalten können.

Der erste Wettkampf, die 4x50m-Mixed-Lagenstaffel sollte den vier Hertenern jedoch sofort zeigen, wie hoch die Trauben bei einer Deutschen Meisterschaft hängen. Im letzten Jahr in dieser Zusammenstellung NRW-Kurzbahnmeister mussten sich die vier in Bremen, trotz einer deutlichen Steigerung gegenüber ihrer Meldezeit, mit dem sechsten Platz begnügen.

Nicole Kentschke (AK 20) war bei den Einzelstarts wieder einmal überragend. Sie hatte sich diesmal auf den Mehrkampf und die 50m Brust konzentriert. Und ihre Rechnung ging wieder einmal auf. Über 100m Lagen, 50m Rücken, 50m Freistil und 50m Schmetterling immer unter den ersten zehn, zeigte sie über 50m Brust, dass sie auch ganz vorne mitschwimmen kann. Vom Start weg in Führung liegend ließ sie bis ins Ziel keinen Zweifel daran aufkommen, wer das Rennen gewinnt. Im Ziel lag sie noch gut zwei Zehntel-Sekunden vor ihrer stärksten Gegnerin und holte sich nach Magdeburg 2009 ihren zweiten Deutschen Meistertitel über diese Strecke. Da sie sich über die mehrkampfrelevanten Strecken , es kamen alle 50m Strecken und die 100m Lagen in die Wertung, immer im Vorderfeld platziert und nun die 50m Brust gewonnen hatte landete sie auch hier weit vorne. Sie musste sich lediglich der Dresdenerin Jenny Wachsmuth geschlagen geben und wurde somit Deutsche-Vizemeisterin im Mehrkampf.

Sandra Kentschke (AK 25) startete wie immer über ihre Rücken- und Freistilstrecken.
Ihr Ziel war es auch von diesen Meisterschaften eine Urkunde mit nach Hause zu nehmen. Dieses gelang ihr über die beiden 100m Strecken. Über 100m Rücken belegte sie den 8. Rang, einen Platz besser kam sie über 100m Freistil ins Ziel.

Michael Frontzek (AK 25) zeigte ebenfalls, dass er bei solch hochkarätigen Meisterschaften gut mithalten kann. Über 100m Lagen und 100m Brust belegte er jeweils den 7. Platz.

Matthias Frotscher (AK 30) setzte neben seinem Staffelstart vor allen Dingen auf die Schmetterlingstrecken. Über 100m Schmetterling erreichte er mit dem unglücklichen 9. Rang, für die ersten Acht gibt es Urkunden, auch seine beste Platzierung.

In Erinnerung bleibt eine durch die Bremer brillant durchgeführte Premierenmeisterschaft, der hoffentlich noch viele Kurzbahnmeisterschaften folgen werden.

Siegerehrung (v.l.n.r.): Carina Czienskowski, Delmenhorster SV 1925, 2. Platz Nicole Kentschke, SV TuS 1925 Herten, 1. Platz Diana Schneider, SVV Plauen, 3. Platz | Foto: Martin Kentschke