Vor dem Essen kommt das Stechen

Die Kursteilnehmer konnten sich im Spargelstechen versuchen. Foto: Pehle
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Im Kochkultur-Kurs von Yara Hackstein krempeln die Teilnehmer nicht nur am Herd die Ärmel hoch - vor dem Kochen geht es aufs Feld, denn dort wächst der Spargel und muss noch gestochen werden.
Der Spargelkurs beginnt für die sieben Teilnehmerinnen um 8.30 Uhr in der Früh. Treffpunkt ist der Bauernhof Mundloh in Bönen, wo die Damen beim Spargelstechen kräftig ins Schwitzen geraten. „Es ist eine sehr mühselige Arbeit“, betont Landwirt Reiner Bröckmann, der die Erntetechnik erläutert und daraufhin das Werkzeug weiterreicht.

„Spargelstechen ist echte Knochenarbeit“

In gebückter Haltung versuchen die Kursteilnehmer den Spargel möglichst ohne „Blessuren“ aus der Erde zu ziehen. Nur die Spitze schaut heraus, der Rest muss vorsichtig mit einem länglichen Messer gehoben werden.
Nach der Feldarbeit kommt die Beute in die Sortiermaschine. Dicke, dünne und gebrochene Stangen werden voneinander getrennt und danach in Eiswasser gewaschen. „Das macht den Spargel haltbarer“, weiß Yara Hackstein, die seit geraumer Zeit diesen ungewöhnlichen Kochkurs mit großem Erfolg in Unna-Hemmerde anbietet. Die Idee stammt aus der hauseigenen „Kreativschmiede“.
Die gelernte Journalistin hat sich vor ein paar Jahren mit „Kochkultur am Kirchplatz“ selbstständig gemacht - und das mit Erfolg. Außer einer ganzen Menge Koch- und Gartenbücher sind Konzepte rund ums Thema „Lifestyle“ entstanden, die im beschaulichen Hemmerde in die Tat umgesetzt werden - so auch der Spargelkurs.
Nachdem nun die Teilnehmer auf dem Hof jede Menge über Spargel gelernt und erfahren haben, ist immer noch keine Zeit zum Ausruhen.
Sechs Rezepte gilt es mit dem feldfrischen Spargel auszuprobieren. In der großen Seminarküche am Hemmerder Kirchplatz klappern nun Töpfe und Pfannen. Zunächst wird ein leichtes Schaumsüppchen kreiert, dann eine Mousse zubereitet, außerdem gibt es Spargel in Folie mit Orangen-Vanille-Butter und Victoriabarsch, schnell noch einen Spargel-Kartoffelsalat mit Erdbeeren gezaubert und zum krönenden Abschluss Blätterteigröllchen mit grünem Spargel und Pistazien.
Diesen Gaumenschmaus haben sich die sieben Teilnehmerinnen dann auch redlich verdient. Von morgens bis zum Nachmittag waren sie fleißig bei der Sache und haben gar nicht gemerkt, wie schnell die Zeit verflogen ist. Allen hat es unglaublich viel Spaß gemacht. Sie freuen sich jetzt schon auf kommende Kreativ-Kursangebote von Yara Hackstein. Der nächste Spargelkurs dieser Art findet übrigens am 4. Juni, von 8.30 Uhr bis 14 Uhr, in Hemmerde statt. Anmeldung unter Tel. 02308-9329690.

Autor:

Anja Jungvogel aus Unna

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