Sauerbraten-Rouladen

Sauerbraten-Rouladen

ZUTATEN
ROULADEN

100 g Moehren (grobe Scheiben)
1/2 Sellerieknolle
3 Schalotte geviertelt
3 Knoblauchzehen halbiert
10 Gewuerznelken
10 Pimentkoerner
1 TL Pfefferkoerner schwarz
1/2 Bd Thymian
200 ml Rotwein
4 Rouladenscheiben(2 250 g, aus der Rinderhuefte)
FUELLUNG
3 Schalotten fein gewuerfelt
20 g Butter
150 g Rinderhack
150 g Schweinemett (ungewuerzt)
1 Ei
50 g Spinatblaetter (blanchiert,grob gehackt)
2 EL Petersilie glatt(gehackt)
2 Aachener Printen gemahlen
1 EL Rosinen(in 20 ml Rum eingelegt)
Salz
Pfeffer
abgeriebene Schale 1/2 Orange
1 EL Butterschmalz
4 Zw Rosmarin
1 EL Ahornsirup
1 TL Speisestaerke
2 EL Preiselbeeren
30 g Mandelblaettchen geroestet

ZUBEREITUNG

Die vorbereiteten Gemuese und Gewuerze mit Rotwein, Rotweinessig und 200 ml
Wasser in einer flachen Arbeitsschale mischen. Die Rouladen hineingeben, gut
mit der Marinade bedecken, mit Klarsichtfolie zudecken und 24 Stunden im
Kuehlschrank mannieren.

Fuer die Fuellung Schalotten in der Butter glasig duensten. Hack und Mett
in einer Schuessel mit Ei, geduensteten Schalotten, Spinat, Petersilie, Aache-
ner Printen und eingeweichten Rosinen mit Rum gut vermischen. Dabei herzhaft
mit Salz, Pfeffer und Orangenschale wuerzen.

Die Rouladen aus der Marinade nehmen, auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen
und auf der Arbeitsflaeche flach nebeneinander ausbreiten. Die Mannade durch ein
Sieb giessen und auffangen. Die Fuellung auf die Rouladen geben und gut
verteilen. Die Fieischscheiben aufrollen und mit Kuechengarn wie ein Paket fest
zusammenbinden. Die Rouladen rundherum mit Salz und Pfeffer wuerzen.

In einem Braeter das Butterschmalz erhitzen. Die Rouladen darin anbraten. Das
Mariniergemuese zugeben und kurz mitbraten. Den Rosmarin in den Braeter geben.
Das Fleisch mit Ahornsirup wuerzen. Die Marinade angiessen. Den Deckel auflegen.
Die Rouladen auf dem Herd bei milder Hitze langsam 70-80 Minuten schmoren,
dabei ab und zu mit Schmorfond begiessen.

Die Rouladen aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Den Schmorfond
durch ein Sieb in einen Topf giessen, dabei das Gemuese fest durchdruecken. Den Fond etwas einkochen lassen. Speisestaerke mit wenig Wasser verrühren und die Sauce damit binden.
Zum Schluss Preiselbeeren und
Mandelblaettchen hineingeben und kurz erwärmen. Die Rouladen entfaedeln.
Anschliessend anrichten und servieren.
Guten Appetit !
Dazu passen Spaetzle oder Salzkartoffeln.

Autor:

Georg Badura aus Menden (Sauerland)

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