Westfälische Panhasbratäpfel

Westfälische Panhasbratäpfel

Zutaten für 6 Portion(en)

250 g Leberwurst
250 g Blutwurst
6 Stk. Boskopäpfel
3 Schuss Rotwein
3 Prise(n) Salz
3 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen
3 Prise(n) Muskatnuss,frisch gerieben
3 Prise(n) Nelkenpulver
3 Prise(n) Piment
3 EL Buchweizenmehl
(alternativ: Weizenmehl)
6 Scheibe(n) Käse

Zubereitung von Westfälische Panhasbratäpfel :

Die Blutwurst und Leberwurst grob zerkleinern und in einen Topf geben, der mit ca. zwei Finger breit Wasser bedeckt ist. Alles aufkochen lassen und verrühren, bis eine Art Mus daraus entstanden ist.

Dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und Nelken kräftig abschmecken. Jetzt nach und nach das Buchweizenmehl zufügen und verrühren bis der Löffel darin stehen bleibt.

Dann die Äpfel aushöhlen, mit der Masse füllen, jeweils eine Scheibe Käse obendrauf legen, in eine Auflaufform geben und ca. 3 Schuss Rotwein in die Auflaufform geben damit die Äpfel nicht austrocknen.

Nun alles ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C geben.

Anschließend anrichten und servieren.

Guten Appetit !

Anmerkung und Kochtipps für Westfälische Panhasbratäpfel :
Panhas ist ein typisch westfälisches Gericht und passt hervorragend zu herzhaft gefüllten Bratäpfeln, die ich einfach mal ausprobiert habe. Dazu passt kräftiges Bauernbrot. Als Getränk trinkt man dazu bei uns in Westfalen ein Glas Pils und einen kräftigen Doppelkorn (oder auch zwei!)

Autor:

Georg Badura aus Menden (Sauerland)

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