Wie geht Mayonnaise? - Wenn Mutters Rezepte einen in die Verzweiflung treiben

Kennen Sie das auch? Ganz plötzlich, wie angeflogen, haben Sie Heißhunger auf ein Gericht, dass die Mama immer gekocht hat. Bei mir war das neulich Selleriesalat. Dabei gehört Sellerie nicht gerade zu meinen Lieblingsgemüsen. Doch Mamas Selleriesalat - ja, das wäre jetzt genau das richtige.

Stichwort Fleischsalat

Zum Glück habe ich ein von meiner Mutter selbst verfasstes Kochbuch. Unter dem Stichwort "Fleischsalat" wurde ich fündig. 500 Gramm Beinscheibe weich kochen, das Fleisch würfeln, mit einem gewürfelten Apfel und einer halben geraspelten Sellerieknolle vermischen.

Jetzt kommt's

Und jetzt kommt's: als Dressing nahm meine Mutter immer ihre köstliche selbstgemachte Mayonnaise. Wunderbar in Farbe und Geschmack - kein Vergleich zu dieser gekauften Supermarkt-Plörre. Also Öl, Senf, ein absolut frisches Ei, Salz und Zucker bereitgestellt - und los ging's. Meine Mama sagt immer, dass das Geheimnis einer guten (und vor allem festen!) Mayonnaise das Rühren bzw. Schlagen ist. Also rührte und schlug ich, fing dann irgendwann an zu fluchen und gab letztendlich auf. Geschmacklich war meine Mayonnaise gut, aber die Konsistenz wollte und wollte einfach nicht die gewünschte Cremigkeit annehmen.

Warum klappt es nicht?
Nun sind Sie gefragt, liebe Lokalkompass-Nutzer. Kennen Sie einen Trick, wie man Mayonnaise fest bekommt? Oder haben sie ein ähnliches Problem mit einem Rezept, das einfach nicht gelingen will?

Verraten Sie mir Ihre Küchen-Tricks!

Autor:

Elke Böinghoff aus Unna

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